Найти в Дзене
Vespa Media

Китай не может колонизировать Сибирь

Слухи о ''китайской угрозе'', китайской колонизации Сибири и Дальнего Востока, довольно часты в нашем обществе. Они служат причиной для чего угодно - что для просто упаднических и капитуляционных настроений, что для призывов браться с Америкой, что для чуть ли не всего, что будет удобно в текущей конъюнктуре. Но соответствуют ли они реальности? На картинке вы можете видеть коэффициент фертильности по районам Китая. Как можно заметить - наибольшие коэффициент рождаемости на западе, у уйгуров (что видно по второй карте), а также на юге, где также немало национальных меньшинств. Меньше всего рождаемость - вплоть до 1 или меньше 1(!) ребёнка на женщину имеют крупные города вроде Пекина и Шанхая, в которые с каждом годом стекается всё больше селян, в демографическом плане будучи как бы перемалываемыми ими, и...приграничные с Россией районы Маньчжурии! И это ещё, напоминаю, на фоне массовой миграции в более крупные города южнее.

Районы СУАР по доминирующим этносам. Как видно, больше всего рождаемость там, где доминируют или просто широко представлены уйгуры.
Районы СУАР по доминирующим этносам. Как видно, больше всего рождаемость там, где доминируют или просто широко представлены уйгуры.

К тому же, население Китая расселено крайне неравномерно. 93% населения страны проживает на территории, обозначенной на третьей карте красным, и только 7% - жёлтой. Китай не справляется с колонизацией даже Синьцзян-Уйгурского Автономного Района и Тибета, с чем, возможно, и связаны его новые столь жёсткие меры в том регионе, а молодые китайцы в основном едут в крупные города, где их демографический потенциал по сути дела перемалывается. Так какое же ''демографическое давление'' Китай оказывает на Россию?

93% населения страны проживает на красной территории, 7% - на жёлтой.
93% населения страны проживает на красной территории, 7% - на жёлтой.

И хотя, конечно, никогда нельзя расслабляться, и текущие тренды ещё не раз могут измениться, всё-таки, пока что, на данном этапе, не стоит излишне волноваться по этому поводу. Впрочем, как бы то ни было, но политика по заселению Сибири и Дальнего Востока должна осуществляться - то ли дело, что и в излишний алармизм впадать тоже не надо.

Автор - Никита Новский

Наука
7 млн интересуются