Экономический кризис не щадит никого, и по статистике всё меньше россиян позволяют себе заграничный отдых. Полностью отказываться от путешествий я категорически не готова, поэтому мой выбор -- сокращать количество дней за рубежом. Без ущерба качеству. Готова поделиться несколькими секретами.
Итак, почему я рекомендую вылазки на 4-5 дней?
1) Можно не оформлять отпуск. Конечно, если у вас на работе всё очень строго, то выкрутиться не получится. Однако всё чаще и чаще начальник может пойти навстречу и дать пару дней (например, пятницу и понедельник оптимально) в качестве отгулов или просто по устной договорённости. Кроме того, есть всякие "длинные" выходные вроде ноябрьских праздников или 8 марта, когда уж сам бог велел выклянчить у шефа лишний свободный день. Тем более, что всё больше людей (если, конечно, вы не врач) может следить за деловыми вопросами онлайн.
Так что бумажной волокиты меньше, и устраивать себе вылазки можно тогда, когда заметишь дешевые билеты, а не когда у тебя отпуск по графику. Хотя, повторюсь, не всем так везёт.
2) Успеешь все посмотреть, но потратишь меньше денег. Удовольствия за 5 дней получишь не меньше, чем за неделю. Но сэкономишь. Как ни крути, но две ночи в отеле или апартаментах - это 100-150 евро минимум. Плюс еда, которую ты съешь в эти два дня. В общем, сэкономить порядка 300 евро на двоих вполне реально. Тут, конечно, дело вкуса, но лично мне больше по душе отдохнуть 4-5 дней, но ни в чем себе не отказывая, чем десять, но в режиме жесткой экономии.
3) Будет полдня, которые не жалко потратить на шопинг. Не знаю, кому как, а мне всегда очень жаль тратить время на магазины, если я знаю, что у меня всего два дня в этом прекрасном городе. Всё-таки шмотки они везде шмотки, а вот такой собор я больше нигде не увижу. Хотя отдаю себе отчет, что в Европе цены ниже, выбор больше, а качество лучше. Если же поехать на 5 дней, то успеешь осмотреть достопримечательности, погулять, и не так жалко будет потратить пару часов, чтобы зайти в магазин и урвать на распродаже свитер за 10 евро. Кстати, лично я больше люблю торговые улицы вроде Истикляль, via del Corso или Рамблы, а не огромные моллы за пределами города. На них меньше времени тратишь.
4) Более гуманно для здоровья, чем поездки на выходные. Если вам не 16 лет, то перелёт -- это стресс для организма. Тут и заложенные уши, и перепад давления, и часто недосып, и просто-напросто обезвоженная кожа. Поэтому лететь туда-обратно с разницей в сутки -- не очень хорошая идея, если хотите именно отдохнуть. За пять дней организм успевает восстановиться хотя бы немного.
5) Билеты можно найти подешевле. Вылет в пятницу почти всегда самый дорогой: все же хотят улететь на уик-энд! И, соответственно, возвращение в воскресенье. Если же взять билеты, например, с четверга по понедельник, есть шанс здорово сэкономить. Например, билеты в Рим на рождественские праздники (с пятницы по вторник) я купила за 7000 рублей, а в Прагу (с пересадкой через Белград) в июле с четверга по воскресенье смотались за 11 тысяч.
Правда, существенные изъяны у такого плана тоже есть:
- Придётся ограничиться одним городом. Если вы внимательный путешественник, то понимаете, что 5 дней на Вену или Париж -- это немного. И съездить заодно в ближайшие города вы не успеете. Для этого нужна минимум неделя. Тогда сможете из Флоренции, например, выехать в Сиену и Лукку, а в Риме потратить один день на приморскую Остию.
- Чартерные рейсы исключены. Иногда можно купить билет на борт, который предназначен для организованных туристов. Это дешевле, и даёт шанс слетать без пересадок (хотя в них нет ничего страшного) в редкие места вроде греческого острова Кос. Однако такие рейсы обычно летают раз в неделю: например, в субботу туда, в субботу же и обратно.
- Длинную пересадку выбирать не стоит. Если в вашем распоряжении всего пять дней, глупо тратить один из них, чтобы посмотреть дополнительный город (хотя тут, конечно, дело вкуса). Оптимальнее прямой рейс.