Для возведения дома на дачном участке стоит рассмотреть конструкцию каркасного строения. Данный тип загородных домов довольно широко распространен, так как это довольно недорогое и быстровозводимое здание под силу даже самостоятельно. Можно обойтись без привлечения сторонних профессионалов.
Каркасные дома, при правильном возведении, можно использовать даже для круглогодичного проживания на даче. Рассмотрим основные преимущества и этапы строительства каркасного дома на даче своими руками.
Основные положительные характеристики каркасного дома
Самым главным преимуществом каркасного дома является то, что при строительстве применяются экологически чистые материалы. Основным материалом является дерево, что говорит о безопасности его для здоровья человека.
Подобрать все основные материалы в смысле экологической безопасности тоже не очень сложно. В основном это относится к виду утепляющих и кровельных материалов, материалов для внутренней отделки. Можно выполнить не только каркас, но и всю отделку внутри дачного дома только из дерева.
К положительным сторонам относится и быстрое возведение постройки, не требуется даже заказ грузоподъемных механизмов.
Пошаговое возведение каркасного дома на даче
Фундамент
Для строительства каркасного дачного дома не потребуется возведение массивного фундамента. Дачные дома, обычно, строятся небольшой площади, а для круглогодичного проживания можно выполнить каркасный дом практически любой площади. Даже высотой в 2 этажа.
Фундамент подойдет для каркасного дома следующих видов: ленточный, как сборный, так и монолитный, часто устраиваются свайно-винтовой фундамент, можно выполнить и столбчатый фундамент.
На чисто песчаном основании ленточный фундамент можно заглубить на 700-800 мм, монолитный армируется диаметром арматуры 10-14 мм в виде вязаных каркасов.
Сборный устраивается из одного-двух рядов блоков. Для однорядного фундамента по верху блоков выполняется армированный пояс высотой до 300 мм, арматура 10-12 мм.
Свайно-винтовой фундамент лучше выполнить в виде свай под несущими стенами из металлических труб диаметром 190 мм и соединить оголовки монолитным ростверком из бетона М200 армированным.
Устройство каркаса
После возведения фундамента по гидроизоляции монтируется нижняя обвязка из бруса сечением 150х100 или 150х150 мм. Сечение зависит от вариантов использования дачного дома - летнего или круглогодичного.
Затем выполняется монтаж балок перекрытия под устройство полов. Выполняется обшивка по нижней части балок обрезными досками, а если позволяет погода, можно выполнить сразу утепление полов и сделать черновой пол. Подойдут обрезные или половые доски толщиной 40-50 мм. Утепление и черновой пол можно выполнить и после возведения коробки каркасного дома.
Следующим шагом будет монтаж стоек каркаса, применяются аналогичные обвязке брусья. Стойки монтируются по углам дома, выверяются строительным уровнем. Затем по шнуру выполняются остальные стойки каркаса, оставляются дверные проемы. Стойки временно крепятся раскосами. Шаг стоек равен ширине утепляющего материала (на 20 мм меньше), но не более 1200 мм. На верх стоек каркаса монтируется верхняя обвязка из бруса.
Затем все стойки раскрепляются продольными ригелями, здесь можно использовать материал в виде обрезных досок толщиной 50 мм. Выполняется обрамление оконных проемов.
В целом каркас готов.
Следует обязательно обработать материал антисептиком и составами против горения.
Следующим этапом является утепление стен каркаса. Применяется минеральная вата, пенопласт или другие утеплители. Монтируется рулонный материал пароизоляции. Утеплитель между деревянными элементами должен "сидеть" прочно.
Далее выполняются работы по устройству перекрытия дачного дома. Этот этап чем-то схож с работой по выполнению полов по фундаменту.
Монтируются балки перекрытия, подшивается потолок. Затем утепляется и выполняется зашивка утеплителя досками по балкам. Эти балки служат основанием для монтажа стропил.
Устройство крыши каркасного дома
Крышу можно выполнить до устройства обшивки стен. Эта работа часто выполняется раньше из-за погодных условий. Требуется это для того, чтобы не намокал утеплитель.
По шаблону изготавливаются стропила в нужном количестве. По ним выполняется устройство обрешетки любой конструкции и монтируется кровельный материал на выбор хозяев. До устройства кровельного покрытия можно выполнить обшивку фронтонов дома.
Выполняется устройство конька, ветровых реек, водостока и всего прочего по кровле.
Отделочные работы выполняются по желанию и возможностям хозяев дачи.
Отличным вариантом для каркасного дома, будет заказ всего комплекта в готовом виде с приложенным проектом для производства работ.