О Пифагоре существует множество легенд, мы его знаем как великого мудреца, математика, философа из Древней Греции...
Пифагор родился приблизительно в 570 году до н. э. в Сидоне, Финикия. Его отец был резчиком по камню, а мать происходила из знатного рода. По легенде, рождение мальчика предсказала Пифия в Дельфах, поэтому Пифагор и получил свое имя, в переводе с греческого означающее «тот, о ком объявила Пифия». Пифия поведала его отцу, что Пифагор принесет человечеству столько пользы и добра, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой.
Пифагор получил блестящее образование – его обучало много мудрых наставников. До Пифагора умные люди гордо именовали себя мудрецами, что означало «человек, который знает». Пифагор же стал первым человеком, который назвал себя философом – «тем, кто пытается найти, выяснить».
Имя Пифагора всегда было окружено легендами. Говорили, что он мог повелевать духами, предвидел будущее и многое другое. Предания приписывали ученому и способности целителя, в том числе с помощью целебных растений. Его способность влиять на окружающих было огромным. Например, одна из легенд гласит: когда единажды Пифагор рассердился на своего ученика, тот был так огорчен, что покончил жизнь самоубийством. С этого трагического случая философ пообещал больше никогда не выплескивать на окружающих свой гнев.
Изречения:
«Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок».
«Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падали в него горькие слезы».
«Полезнее наобум бросить камень, чем пустое слово».
«Не заставляй детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой».
«Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем».