Найти в Дзене
Mankind

Николай Гумилёв

(1886-1921) Русский поэт, лидер акмеистов, один из ярчайших представителей Серебряного века русской поэзии.

Родился Николай Степанович Гумилёв в семье корабельного врача в Кронштадте. В 8 лет родители отдали Николая в Царскосельскую гимназию, однако он покинул её через несколько месяцев из-за болезни: поэт с детства не мог похвастаться крепким здоровьем. В 1900 году семья перебралась в Тифлис (ныне Тбилиси), где провела последующие два года. Именно там Николай Гумилёв опубликовал свой первый стих: в газете «Тифлисский листок» напечатали его стихотворение «Я в лес бежал из городов…»

Я в лес бежал из городов,
В пустыню от людей бежал…
Теперь молиться я готов,
Рыдать, как прежде не рыдал.
Вот я один с самим собой…
Пора, пора мне отдохнуть:
Свет беспощадный, свет слепой
Мой выпил мозг, мне выжег грудь.
Я грешник страшный, я злодей:
Мне Бог бороться силы дал,
Любил я правду и людей;
Но растоптал я идеал…
Я мог бороться, но как раб,
Позорно струсив, отступил
И, говоря: «Увы, я слаб!» —
Свои стремленья задавил…
Я грешник страшный, я злодей…
Прости, Господь, прости меня.
Душе измученной моей
Прости, раскаянье ценя!..
Есть люди с пламенной душой,
Есть люди с жаждою добра,
Ты им вручи свой стяг святой,
Их манит и влечет борьба.
Меня ж прости!..»

На следующий год семья юного поэта вернулась в Царское Село, и Николай вновь поступил в местную гимназию, которую закончил с большим трудом. Уже в 1905 году на средства родителей Гумилёв издал свой первый поэтический сборник «Путь конквистадоров», на который обратил своё внимание Валерий Брюсов, в тот момент — один из наиболее авторитетных поэтов. И несмотря на то, что реакцию Брюсова на творчество Гумилёва нельзя было назвать позитивной, это здорово помогло начинающему поэту.

В 1906 году Николай Гумилёв переехал в Париж, где стал обучаться в Сорбонне, но через год вернулся в Россию, где познакомился с Анной Горенко (Ахматовой). В том же 1907-м Гумилёв впервые отправился в экзотические края — на восточное побережье Средиземного моря. Вероятно, именно тогда он впервые заглянул и в Африку, на всю жизнь покорившую поэта своей необычной красотой. Но интересовала она его не только, как артиста — Гумилёв занимался исследованием Африки и местных нравов, собрав заодно крупную коллекцию для Кунсткамеры.

В 1910 году Николай Гумилёв женился на Анне Ахматовой, вместе с которой вскоре основал «Цех поэтов» и объявил о создании нового течения в поэзии. Акмеизм противоставляли символизму (к которому, кстати, долгое время примыкал и сам Гумилёв), его целью видели точность, материальность и объектность слова. Через два года у Гумилёва и Ахматовой родился сын Лев, которому было суждено стать выдающимся философом и этнографом. 

Николай Гумилёв, Лев Гумилёв и Анна Ахматова в 1915 году
Николай Гумилёв, Лев Гумилёв и Анна Ахматова в 1915 году

Но и в Николае не утихала страсть к исследованию далёких земель: в 1913-м он предпринял новую экспедицию в Эфиопию. Интересно, что во время этого путешествия поэт познакомился с молодым расом Тэфэри, будущим императором Хайле Селассие I, идейным вдохновителем и пророком растафарианства. 

С началом Первой мировой войны в 1914 году Николай Гумилёв записался добровольцем на фронт и даже получил Георгиевский крест. Несмотря на жестокость боёв и всей войны в целом, Гумилёв оставался на фронте до конца. В 1917 году он даже отправился с экспедиционным корпусом в Париж, посетив по пути Лондон — там он познакомился с Уильямом Йейтсом и Гилбертом Честертоном. В начале 1918 года он вернулся в объятую гражданской войной Россию, но на родине его жизнь пошла под откос. Народ, объятый революционным рвением, зачитывался авангардной литературой, и утончённые истории Гумилёва об экзотических краях оказались никому не нужны. В том же году он развёлся с Анной Ахматовой, отношения с которой давно зашли в тупик. 

В 1921 году поэта задержали по обвинению в заговоре против советской власти. Меньше, чем через месяц, Николая Гумилёва расстреляли. Существовал ли заговор на самом деле и принимал ли в нём участие поэт-монархист — вопрос, ответ на который не найден до сих пор. Гумилёв был реабилитирован лишь в 1992 году, место захоронения так и не было найдено. 

А я уж стою в саду иной земли,
Среди кровавых роз и влажных лилий,
И повествует мне гекзаметром Вергилий
О высшей радости земли.

Автор: Денис Божинский