Аэрокосмические компании решили решить один из больших вопросов во Вселенной, связанных с космическим мусором с миссией RemoveDebris. 16 сентября консорциум университетов и аэрокосмических компаний успешно протестировал сеть, предназначенную для захвата орбитального мусора и его перетаскивания в атмосферу Земли, где он будет сгорать без вреда.
RemoveDebris - это исследовательский проект программы Европейского Союза научно-исследовательского проекта по разработке и осуществлении миссии с низкой стоимостью на орбитальной высоте, целью которой является снижение риска и проверка технологий, необходимых для будущих миссий ADR (активного удаления мусора).
Миссия RemoveDebris заключается в удалении старых спутников и другого крупного мусора (размером с автобус и весом в несколько тонн), поскольку он считается одной из самых больших угроз для Международной космической станции и спутников на низкой околоземной орбите.
"Если они столкнутся с другими вещами, они могут взорваться и разбиться на тысячи осколков", - сказал главный исследователь проекта Гульельмо Аглиетти об этих объектах. "Вместо того, чтобы пытаться удалить более мелкие кусочки, что было бы технологически очень сложно, мы считаем, что лучше всего удалить большие куски — особенно те, которые находятся на занятых орбитах."
Астрономы беспокоятся о том, что возможно наступит день, когда запуск новых спутников будет слишком рискованным, ведь Министерство обороны США отслеживает более 500 000 единиц космического мусора на орбите вокруг Земли, в том числе около 20 000 объектов с достаточно крупными размерами.
"Мы находимся на переломном этапе", - сказал Джон Крассидис, профессор механической и аэрокосмической техники в Университете Буффало, который не участвует в миссии RemoveDebris. "Если мы что-то не сделаем, пройдет не так много времени, прежде чем будет так много космического мусора, и вероятность столкновения будет настолько велика, что никто больше не захочет страховать спутники."
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.