Найти в Дзене

# 74. Вкусный и полезный обед или ужин для занятых людей

Все мы любим вкусно поесть, а еще хотим, чтобы это было полезно, сытно, недорого и при этом не пришлось долгое время стоять у плиты. Это блюдо для вас! Предлагаемый вариант не соотносится прямо ни с какой кухней, это скорее некая компиляция, но получается вкусно, разнообразно, полезно за счет томления, достаточно бюджетно и главное, не требует значительных усилий даже для весьма начинающего кулинара. Это некий пищевой конструктор. Примерно по такому же принципу часто готовили и наши предки в разных национальных кухнях, т.е. 2 в 1 (первое и второе вместе) – немецкий айнтопф, французское по-то-фё, среднеазиатские лагман и шурпа, русское ушное, кавказские чанахи, молдавская чорба, казахский бешбармак и т.д. Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту. Нам понадобится: 1. Животный белок - говядина, свинина, курица, кролик, утка, копчености, субпродукты, рыба и т.д.. 2. Растительный белок -

Все мы любим вкусно поесть, а еще хотим, чтобы это было полезно, сытно, недорого и при этом не пришлось долгое время стоять у плиты. Это блюдо для вас!

Предлагаемый вариант не соотносится прямо ни с какой кухней, это скорее некая компиляция, но получается вкусно, разнообразно, полезно за счет томления, достаточно бюджетно и главное, не требует значительных усилий даже для весьма начинающего кулинара.

Это некий пищевой конструктор.

Примерно по такому же принципу часто готовили и наши предки в разных национальных кухнях, т.е. 2 в 1 (первое и второе вместе) – немецкий айнтопф, французское по-то-фё, среднеазиатские лагман и шурпа, русское ушное, кавказские чанахи, молдавская чорба, казахский бешбармак и т.д.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Нам понадобится:

1. Животный белок - говядина, свинина, курица, кролик, утка, копчености, субпродукты, рыба и т.д..

2. Растительный белок - бобовые, грибы, для тех, кто не ест мясо.

3. Медленные углеводы – крупы, овощи.

4. Вкусовой акцент – сметана, томат-паста, карри, паприка, орехи и т.д.

5. Специи, пряности, зелень.

Выбранный набор продуктов сложить в чугунок, казан, утятницу, либо порционные горшочки (на что уходит 10-15 минут), залить кипятком/бульоном/молоком, поставить в духовку на средний жар на 2-3-4 часа и забыть до ужина. В итоге при относительно низких временных затратах и усилиях у вас всегда есть дружественное к ЖКТ горячее сытное полезное блюдо на обед/ужин. У многих сейчас есть кухонная техника с программированием, что позволяет готовить такие блюда даже дистанционно (нажал на кнопочку в смартфоне, пришел домой - обед готов).

Конечно, это не означает, что все, что нашлось в доме, надо покидать в горшок и дальше заниматься своими делами. Небрежность недопустима, продукты должны «дружить» и по вкусу, и по плотности, и по скорости приготовления (сырое мясо и рыбу с корнеплодами и крупами, уже готовое мясо - вареное, запеченное - со свежими или замороженными овощами). Мясо и овощи необходимо нарезать примерно одинаковыми кусочками средних размеров для равномерности приготовления.

При некоторой доле фантазии и кулинарного любопытства можно подобрать различные сочетания с «национальным» акцентом. Например:

1. Говядина/свинина/курица + картофель/гречка/перловка + грибы + лук +морковь + сметана – Россия

2. Набор копченостей + кислая капуста + пшено + картофель – Украина/Россия

3. Свинина + картофель + пшено + лук +сало – Украина

4. Говядина/набор копченостей/рыба + томат паста+ картофель + соленые огурцы – Россия

5. Свинина +баклажаны + помидоры + лук + чеснок + сало – Украина

6. Курица + чеснок +картофель +баклажаны + помидоры - Одесса

7. Баранина + баклажаны + помидоры + кинза +орехи + фасоль + чеснок - условный Кавказ

8. Говядина + репа + морковь + картофель + корневой сельдерей – северная Франция

9. Говядина/курица + помидоры + кабачки + сладкий перец + чеснок + прованские травы – Южная Франция

10. Кролик/курица + белое сухое вино + картофель + морковь + лук + чеснок + прованские травы – Франция

11. Курица/баранина + сухофрукты + чеснок + орехи – Ближний Восток

12. Свинина/набор копченостей + горох + картофель+ семена горчицы - Германия/Голландия

13. Говядина + итальянские травы + помидоры + маслины - Италия

14. Баранина + нут + чеснок + йогурт/смесь кислого молока с яйцом - Турция

15. Баранина + картофель + пиво - Ирландия

16. Рыба (семга, треска) + картофель + молоко/сметана – Северная Россия/Финлядия

17. Говядина + картофель + помидоры + паприка, много паприки! – Венгрия

Даже некий стандартный набор: мясо + картофель + овощи за счет добавления пряностей может менять вкус и приобретать совершенно новый вид:

хмели-сунели – Грузия, зира – Ближний Восток и Средняя Азия, карри – Индия, соевый соус – Дальний Восток, сметана – Россия и Скандинавия, мята и кориандр – Британия, набор итальянских трав – Италия, прованские травы – Юг Франции.

Да, это сильное упрощение, все эти блюда, прямо скажем, не являются вершиной кулинарного искусства, но в любом случае это лучше, чем еда всухомятку и на бегу, потому что «мне некогда стоять у плиты».

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны: Открытый песочный пирог с капустой. Слоеные булочки с кремом патисье. Простой греческий салат. Особукко. Томленая говядина по-итальянски. Жульен из языка с телятиной и грибами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.