Большинство из нас привычно называет жульеном порционные горячие закуски из мяса или грибов в сливочно-сметанном соусе с сырной корочкой. А между тем, «жульен» - это не блюдо, а технология. Именно так во французской кухне принято называть способ нарезки продуктов -соломкой.
Попробуйте приготовить сборный жульен из запеченных в соусе мясопродуктов. Возможно, это блюдо чуть выше по стоимости привычной курицы, но и результат приятно поразит вас и ваших гостей, а Новый Год принято встречать с богато накрытым столом, ибо как встретишь, так и проведешь.
На канале по теме:
Жульен с курицей и грибами в сливочном соусе.
Как почистить отварной язык.
Кухня: русская, советская Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 15 минут Степень сложности: средне
Ингредиенты:
100 гр. отварного языка
100 гр. отварной или жареной телятины/говядины
100 гр. нежирной ветчины
100 гр. свежих шампиньонов/белых грибов
2 ст.л. сметаны 1 ч.л. томатной пасты
50 гр. тертого твердого сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. муки
соль, молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки для подачи
Порядок действий:
1. Язык, телятину, ветчину, грибы порезать тонкой соломкой и все вместе слегка обжарить на половине объема сливочного масла. Отложить.
2. На оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета, добавить сметану, томатную пасту, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, вернуть в сковороду мясо, проварить еще 1-2 минуты. Добавить соль и перец по вкусу с учетом того, что запекаться жульен будет под соленой сырной корочкой. Я дополнительно соль не использую.
3. Разогреть духовку до 180С.
4. Полученную массу переложить в кокотницы или порционные сковородки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом.
5. Формочки поставить на противень (или емкость большего размера), подлить в него немного воды и запечь до расплавления сыра и образования золотистой корочки. При подаче посыпать зеленью петрушки (при желании).
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Борщ Московский.
Мясо по-монгольски
Картофджин. Осетинский пирог с сыром и картофелем.
Бульон с пельменями. Быстро -суп №7.
Зимнее рагу из корнеплодов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.