126,2K подписчиков

Как в средневековых битвах определяли своих и чужих

86K прочитали

В сражении при Гастингсе 1066 года, где англо-саксонские силы встретились с нормандским войском герцога Вильгельма, произошло то, что могло в корне переломить ход битвы. В разгаре ожесточенного боя среди нормандцев распространился слух, якобы их предводителя смертельно ранили. В рядах началась бы паника, если Вильгельм вовремя не снял шлем. Только тогда его люди узнали своего герцога.

И это всего лишь XI век; еще не появились горшковые шлемы (топфхельмы), полностью закрывавшие лицо рыцаря. Герцог Вильгельм носил шлем норманнского типа с наносником. При этом проблемы узнаваемости в бою существовали и раньше. С древних времен известны рисунки на щитах. Уникальные изображения на щиты, позволявшие идентифицировать воина, наносили франки, саксы и северяне.

Второй всадник словно восклицает: "Да вот же он: живой, здоровый!". Битва при Гастингсе, 1066
Второй всадник словно восклицает: "Да вот же он: живой, здоровый!". Битва при Гастингсе, 1066

Наиболее очевидным и узнаваемым способом выделиться на полях средневековых сражений была геральдика. Ее отличие от ранних форм опознавательных эмблем в том, что герб как символ самоидентификации передавался по наследству от поколения к поколению. Геральдика начала формироваться в середине XII века в английских и французских землях. В то время она ограничивалась эмблемой на щите, сюрко (плащ поверх кольчуги) и на попоне (накидка для лошади). Геральдическое украшение в виде гребня на шлеме появилось уже к концу столетия.

Гребни, щиты, сюрко, наплечные щитки (использовались в конце XIII - начале XIV вв.), вымпелы на копьях и попоны на лошадях были призваны выделить их владельца на поле брани. В общем, практически весь воин был в отличительных символах. Такого сложно было не узнать даже в самой гуще боя. Вот, к примеру, представленная ниже миниатюра из Манесского кодекса (ок. 1300 г.) изображает немецкого рыцаря и поэта Хартманна фон Ауэ.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх", а иначе пропустите все самое интересное!
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх", а иначе пропустите все самое интересное!

Уже тогда, чтобы разобраться и систематизировать все это множество эмблем и символов, начали нанимать герольдов, в чьи обязанности входило также оглашение всех доблестных подвигов рыцаря-участника турнира.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

В течение XIV века использование сюрко резко снижается. Его частично заменяет укороченная версия - табард. С появлением полного латного доспеха стало модным носить броню без какой-либо накидки. Широкое распространение пластинчатого гарнитура стало причиной почти полного исчезновения с полей сражений щитоносцев. В XV веке рыцари использовали щиты в основном на турнирах. Рыцарский герб в бою можно было увидеть лишь на геральдических знаменах.