3.2.3. Мертвые восстанут из своих могил (Матф. 27:52; 1 Фес. 4:16)
В Библии говорится, что после смерти Иисуса «...гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф. 27:52, 53). Это не означает, что разложившиеся тела умерших поднялись из могил (Глава 5. Воскрешение, 2.3). Если бы святые эпохи Ветхого завета, к тому моменту уже находившиеся в духовном мире, в буквальном смысле восстали из могил и, войдя в город, явились многим, то они, несомненно, свидетельствовали бы израильтянам об Иисусе, ибо им было известно, что он — Мессия. Если бы произошло что-либо подобное, разве мог бы кто-нибудь из жителей Иерусалима, услышав их свидетельство, не поверить в Иисуса, хотя бы после того, как он был распят? Более того, если бы ветхозаветные святые действительно поднялись из могил, вновь обретя плоть, то их деяния были бы отражены в Библии. Однако подобные записи в Библии отсутствуют.
Что же подразумевается в словах о том, что мертвые восстанут из своих могил? Речь идет о воскрешении через возвращение духов ветхозаветных святых, которые явились на землю, подобно тому, как на горе Преображения Иисусу явились духи Моисея и Илии (Матф. 17:3; Глава 5. Воскрешение, 2.3). Иными словами, речь идет о духовном явлении, которое можно увидеть только духовным зрением.
Символом чего является «гроб»? Место пребывания формирующихся духов, где находились святые времен Ветхого завета, было более темным в сравнении с раем, вход в который был открыт Иисусом. Поэтому уровень духовного мира, где они находились, сравнивается с гробом. Все духи ветхозаветных святых пребывали в этой более темной области духовного мира до того, как явились верующим на земле.
Божественный Принцип