Проведя масштабное исследование, в котором приняло участие 12 102 человека, ученые из Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) пришли к выводу, что каждая вторая женщина и каждого третий мужчина европеоидной расы имеет высокий риск развития деменции, болезни Паркинсона, а также инсульта. Исследовав результаты, специалисты установили, что риск развития этих заболеваний у мужчин после 45 лет составляет 36%, а у женщин — 48%. О работе ученых пишет журнал Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.
Исследователи проводили мониторинг состояния здоровья добровольцев с 1990 по 2016 год. Каждый участник наблюдений проходил медицинское обследование каждые четыре года. Помимо этого, каждый из них время от времени наблюдался у стационарных врачей, которые фиксировали проявляющиеся симптомы и развитие заболеваний. Медицинский контроль продолжался до 1 января 2016 года или до смерти человека.
В период наблюдений умерло 5 291 человек. Исследователи диагностировали неврологические заболевания у 2031 из них. При этом 1489 людям врачи диагностировали деменцию (слабоумие), у 263 человек проявилась болезнь Паркинсона, а 1285 человек испытали инсульт.
У женщин выше риск развития деменции, у мужчин — инсульта
На базе статистических данных ученые постарались оценить риски развития того или иного неврологического заболевания у человека после 45 лет. Оценке подверглись оба пола. Как выяснилось, риск для развития одного из трех исследуемых заболеваний у женщин составил 48 процентов, у мужчин – 36 процентов. Авторы работы также отметили некоторые гендерные закономерности. Развитие деменции оказалось более характерным для женщин. Риск составил порядка 25,9 процента. У мужчин этот показатель оказался на уровне 13,7 процента. В то же время риск инсульта оказался выше у мужчин. Причем в раннем возрасте.
Помимо этого, исследователи выделили другие закономерности. У всех, у кого были выявлены в период наблюдений те или иные неврологические заболевания, ученые также отметили наличие высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина, диабета второго типа, а также аритмию. Все эти симптомы ученые отнесли к возможным предпосылкам развития нейродегенеративных расстройств.
Исследователи в своей работе также отметили, что различные профилактические меры могут снизить риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до 50 процентов. Кроме того, авторы работы пояснили, что исследование затронуло только людей с европейскими корнями, демонстрирующих относительно высокую продолжительность жизни. Для других этнических групп результаты исследования могут быть не совсем объективными.
Обсудить выводы ученых можно в нашем Telegram-чате.