Коричневые карлики, довольно интересные и одновременно непримечательные объекты во Вселенной. Могут весить в тринадцать, в двадцать и даже в восемьдесят раз больше самой тяжелой планеты в нашей Солнечной системе - Юпитера. Иметь крупный радиус, светить достаточно ярко, и даже, порой , иметь термоядерные процессы внутри. Но это не делает эти объекты звездами , и даже планетами. Но почему же?
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся немного к истории. Коричневые карлики впервые были найдены относительно недавно, с 1995 года, а до этого существовали лишь в теоретических моделях, потому что могли гипотетически существовать, но были слишком тусклые для телескопов того времени. Самые близкие из таких карликов к Земле - целых два объекта в системе Луман 16 на расстоянии шести с половиной световых лет отсюда.
Итак, почему же самый тяжелый коричневый карлик не может считаться хотя бы легкой звездой? Во-первых, во всем виноват литий . Этот химический элемент обычно быстро исчерпывается звездами, потому как они обладают достаточной температурой, большим запасом топлива, давления и гравитации. Простыми же словами, литий признак бедности у звезды. Во-вторых, это количество метана. Этого элемента в отличии от лития, наоборот, у коричневых карликов как раз и не хватает, из-за того, что коричневые карлики достаточно холодные (по космическим меркам конечно же). В-третьих , огромную роль выполняют яркость. Они конечно, ярче настольной лампы, но все же в тысячи раз тусклее нашего Солнца, а в цифрах этот показатель примерно равен 0,01 % яркости Солнца .
Так может быть коричневый карлик планета, если он не звезда? И тоже нет. Так как они могут излучать в рентгеновском и инфракрасном диапазоне, имеют достаточно крупную массу, чтобы производить внутри себя термоядерные реакции (правда, не все коричневые карлики способны на это). Да и по своей массе коричневые карлики могут оказывать гравитационное влияние на другие планеты.
Итак, коричневые карлики не являются не планетами, не звездами. Это отдельный класс космических объектов, который имеет свою полочку в астрономии , несмотря на свою скромность со звездами.