Найти тему
football life

Главный фактор успеха в чемпионате России последних лет или почему ЦСКА фаворит сезона...

Последние сезоны клубы РПЛ ярко продемонстрировали, насколько важна атмосфера в команде для триумфа в первенстве!

Вот была у «Спартака» в сезоне 16/17 «СЕМЬЯ» и «Спартаку» никто был не страшен. Команда всё выдержала и дошла до чемпионского титула. Все бились, все сражались друг за друга – так и победили.

В прошлом сезоне у «Локомотива» было командное ЕДИНЕНИЕ… Итог: чемпионство! Команда играла до конца, старалась и во многих матчах склонила на свою сторону футбольную фортуну. Сплоченность позволяла побеждать.

-2

В противовес «Спартаку» и «Локомотиву» - «Зенит»… С его тратами, амбициями, двумя составами и опытными тренерами… А в результате: каждый сезон – хуже предыдущего! Конфликты, расслоение в коллективе, отсутствие понимания между руководством, тренером, игроками. Вроде всё есть для достижения цели, но…Тут не добежали, там игрок с тренером повздорил, за победой идёт поражение и вот уже в клубе зреет нервозность и как итог - чемпионство уплывает из рук.

-3

Нынешнее положение дел в «Спартаке» показывает, что «семьи» в команде нет. Точнее она есть, но семья эта явно не благополучная. Вокруг команды вновь скандалы, вновь шумиха, вновь напряженная атмосфера… Можно ли в таких реалиях ждать результата? Конечно, нет. С каждой игрой всё громче раздаются голоса о смене тренера, но что она изменит для «Спартака»?

В ближайшей перспективе это, конечно, способно встряхнуть клуб, но на длинной дистанции команда опять наступит на те же грабли, о которые спотыкался Старков, Эмери, Якин - на бездействие руководства клуба в важные моменты. Конечно, здорово вместе с клубом делить успехи, рассказывать о подписании контрактов с новыми игроками и смотреть матчи из VIP-лож, но куда как важнее участвовать в жизни коллектива – а этого, такое ощущение, руководство клуба не делает. Каждый минимальный конфликт выходит за пределы команды и активно муссируется в СМИ, тренеры и игроки брошены самолично разбираться друг с другом, а любой игрок в открытую может через прессу или интернет высказаться о своих взглядах на происходящее – не боясь санкций к своей персоне. В результате получаем постоянную гнетущую атмосферу над «Спартаком», который сам подбрасывает всё новые темы для спекуляций в прессе.

-4

А есть пример «ЦСКА»… Клуб, который, благодаря руководству Евгения Гинера, живёт вдали от скандалов и конфликтов, от истерик вокруг своего имени. Может, нет в команде конфликтов? Да есть, конечно! Можно вспомнить хотя бы прошлый сезон и стычку на бровке Ахмедом Мусы и Гончаренко. Казалось бы вот он конфликт! Вот теперь в команде начнётся разлад! Но нет… Тишина и покой. Все разборки не покинули территорию тренировочной базы. В «Спартаке» или «Зените» игроки бы уже во всю высказывались и перемывали косточки друг другу, давая пищу для обсуждений фанатам, но не в «ЦСКА»… В такой атмосфере одно удовольствие работать, одно удовольствие развиваться. Кто быстрее будет прогрессировать Николай Рассказов в «Спартаке», где неизвестно, что будет завтра, или Фёдор Чалов в клубе, у которого есть план развития на сезон вперёд (а то и больше)? По-моему ответ очевиден.

Вот и имеем: «Зенит» - явный фаворит, но на которого давит ответственность; «Краснодар» - вновь показывающий яркую игру, но психологически не верящий в возможность триумфа в сезоне; буксующий «Локомотив»; «Спартак» - вернувшийся года на 3-4 назад и «ЦСКА», который, благодаря руководству, может спокойно работать и давать результат.

-5

Пока Леонид Федун выступает с предложениями по улучшению чемпионата – его клуб терпит бедствие. Во многом из-за его руководства. Мутные трансферы, не профессионалы на руководящих должностях, вседозволенность игроков… Пока «Спартак» идёт на очередной заход в круговерти смены тренеров, «ЦСКА» в спокойствии обновляет команду. При этом держась вверху таблицы.

«ЦСКА» сильнее остальных в психологии… Это главный козырь коллектива. И он может помочь клубу уже в этом сезоне бороться за титул.