Найти тему
VrooN

Роль коллагена в организме человека

Большинство из нас коллаген ассоциирует с кремами против морщин, которые должны остановить процессы старения. Однако это не единственное значение этого особенного и важного для организма белка. Что стоит о нем знать?

В человеческом теле есть 20 видов белков, которые считаются коллагеном. Сегодня наука может назначить значение и функции только половине из них. За выработку коллагена отвечают клетки соединительной ткани, так называемые фибробласты. В течение дня у здорового человека образуется около 10 граммов коллагена. Для синтеза необходимо постоянное наличие витамина С. Что на самом деле коллаген делает и почему он нам так нужен? Почему его чрезмерная потеря может иметь неприятные последствия?

Коллаген - это белок, который является основным строительным блоком костей. А также всех структур, с которыми кости взаимодействуют, таких, как сухожилия и суставы и кожа. В первом случае он создает своего рода нежную, но очень сильную сетку, после чего они могут свободно перемещаться, например, суставы. В то же время он обеспечивает им правильную стабильность и сбалансированность. Входящий в состав кожи, коллаген, рядом с сохранением эластичности и здорового внешнего вида, обеспечивает ее защиту от бактерий и вредного воздействия внешних факторов.

-2

Ускоряет заживление и образование рубцов. К сожалению, коллагеновые волокна, будь то в коже или костях, не живут вечно. Чем старше мы становимся, тем меньше их число (их производство и обмен обусловлены гормонами, в частности, щитовидной железы и эстрогенами). Процесс их смерти и, следовательно, начало старения организма начинается после 25 лет. Первые видимые «изменения» обычно дают о себе знать и становятся видимыми за сорок. Стоит помнить, что, хотя вы не можете остановить этот процесс, вы можете в какой-то мере повлиять на него, здоровой диетой, физической активностью (слишком интенсивная может иметь обратный эффект) и надлежащим уходом за кожей. Коллаген также обеспечивает правильные связи между тканями, также охватывает органы и кровеносные сосуды, обеспечивая правильное положение и защиту от повреждений.

Потеря коллагена оказывает негативное влияние в первую очередь на кости. Потеря эластичности делает их более уязвимыми для травм или перелома. Система мозга не только становится слабее, но гораздо дольше восстанавливается. Его отсутствие способствует возникновению дегенеративных изменений или развития воспалительного процесса в позвоночнике или суставах. В случае пожилых людей эти болезни могут быть особенно раздражающими. К счастью, вы можете в какой-то степени стимулировать суставные хрящи для производства коллагена. Для того, чтобы создать коллаген, необходимо движение, поэтому правильно выбранные и выполняемые систематические упражнения, особенно у пожилых людей, будут не только укреплять организм, но и уменьшать количество принимаемых болеутоляющих средств.

Потеря коллагена отражается и на коже. Отсутствие белка способствует потере эластичности и молодости, а на ее поверхности образуются все более глубокие морщины. Благодаря особому наполняющему свойству коллаген стал основным компонентом кремов против морщин, он также нашел широкое применение в эстетической медицине.

-3

Кожа с низким содержанием коллагена становится более восприимчивой к вредным внешним воздействиям (в том числе разного рода токсинов) и не сможет достаточно хорошо защитить себя от бактерий.

Слишком мало содержания коллагена в коже появляется не только из-за времени. Растяжки, образованные на коже, будь то во время беременности или избыточного веса, также являются результатом уменьшения количества коллагеновых волокон.

«Коллаген» в организме оказывает очень большое влияние на иммунную систему. Почему? Соединительная ткань выступает в производстве лейкоцитов и антител, т.е. основных и первых защитников организма, когда существует угроза заражения, будь то вирусная или бактериальная. Чем старше мы, тем меньше у нас коллагена и, следовательно, соединительной ткани.

Коллагенное истощение - это процесс, на который, в принципе, мы не имеем большого влияния. Это не может быть дополнено пищей, единственное, что вы можете попробовать - это диетические добавки, обогащенные коллагеном. Здесь, однако, будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом перед их использованием.

Наука
7 млн интересуются