Найти в Дзене
Проект "Одиссея"

Дроны ищут пропавших людей быстрее, чем спасатели, но находят хуже

В Ирландии и Уэльсе провели учения по спасению людей на природе с помощью дронов. Инициаторы — производитель дронов DJI, Европейская Ассоциация Экстренных Номеров (EENA) и исследовательская компания Black Channel.

Участники учений разделились на две команды: первую снабдили беспилотниками, а вторая прочесывала местность пешком. Для имитации тела человека использовали специальный костюм с желтым верхом и черным низом. Всего за 4 дня было проведено 50 тестов.

-2

Команда с дронами обогнала пеших спасателей по скорости поиска: благодаря съемке с беспилотников идентифицировать местонахождение цели удавалось в среднем на 191 секунду быстрее. При этом пешая команда успешно справилась с задачей поиска в 85% случаев, а команда с дронами — только в 77%.

-3

“Поисковики ожидали, что с помощью дронов им будет проще находить цель, но эти ожидания не оправдались. Это значит, что поисково-спасательному сообществу нужно разрабатывать стандарты применения дронов. По каким траекториям они должны летать, на какой высоте, в каких случаях дроны действительно полезны, а в каких проще искать без них” — говорит представитель EENA Альфонсо Замарро.

В тестах использовали несколько серийных моделей дронов DJI, оборудованных одинаковыми оптическими камерами, чувствительными к видимому свету. По подсчетам компании, на сегодняшний день в разных странах мира с помощью дронов удалось обнаружить и спасти 160 человек. В начале сентября благодаря беспилотнику нашли женщину, пропавшую в джунглях в Малайзии.

Также смотрите лекцию эксперта проекта "Одиссея" Евгения Гетца об использовании беспилотников для поиска людей.

«Одиссея» — масштабный исследовательский проект, который состоит из серии технологических конкурсов. Тема первого конкурса — поиск людей, потерявшихся в природной среде. Призовой фонд составляет 75 млн рублей.

Подать заявку на сайте конкурса.

“Одиссея” в социальных сетях: Facebook, VK.

Наука
7 млн интересуются