Найти тему

"Серый кардинал" организма

Человека притягивает власть, когда он может реализовать свою волю посредством действий других людей. Власть это возможность влиять на события, получая то, что хочется. То же касается нашего тела- мы привыкли контролировать нашу скелетную мускулатуру. В одном из опытов по изучению стресса, мышей переворачивали на спину и иммобилизовали. Спустя некоторое время анализ крови у обездвиженных крыс показал высокий уровень стресс-гормона кортизола.
В целом у иммобилизованных людей наблюдается столь же высокий уровень стресса. Нам неприятно быть пассивными в отношении явлений, связанных с собственным организмом.

Стандартная схема "управления" человека такова: мозг регулирует всё. Он получает информацию от окружающей среды и внутренних систем контроля и он же определяет ответную реакцию. Однако стандартная модель не учитывала того факта, что человек не изолирован от окружающего мира, населённого микроорганизмами. Современные исследования вынуждают физиологов и микробиологов смотреть на отношения "кишечник-мозг" иначе, ввиду обнаружения способности у микрофлоры влиять на поведение человека. У человека внезапно оказались влиятельные соседи. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3294167/

Интересный момент: микрофлора кишечника переходит от матери к ребенку во время прохождения через родовые пути и через питание. Молоко матери- не стерильно. Это обеспечивает сразу два пункта: 1)перерабатывать молоко и обеспечивать работу кишечника будут "знакомые" бактерии 2)эти бактерии имеют набор рецепторов для связи с иммунной системой организма, чтобы та её не атаковала как патогенную. Как итог: микрофлора взрослого человека- это микрофлора матери, потрепанная временем и сшедшаяся с новыми соседями. Её состояние тесно связано с иммунным статусом организма, а иммунный статус определяет буквально длительность жизнедеятельности человека. https://www.amnh.org/exhibitions/the-secret-world-ins..
Так каким образом эта сама микрофлора или микробиота влияет на мозг?

Тревожность. Как оказалось, нормальная микрофлора создаёт фоновый уровень стресса для работы мозга. Стресс, в данной ситуации - любое новое переживание. Т.е. микрофлора учит мозг чуть интенсивнее обрабатывать информацию. Более того, в эксперименте стерильные взрослые мыши, которым засеяли нормальную микрофлору, сохранили уровень стресс-гормонов и тревожности в поведении. Таким образом, можно предположить, что микробиота влияет даже на развитие мозга.

Психические состояния. Этот аспект тесно связан с предполагаемым каналом связи кишечной флоры и мозга- блуждающим нервом. Избыточная стимуляция блуждающего нерва приводила к депрессии. Мышам, страдающим от депрессии (да, депрессия у животных есть тоже), заселяли определённый вид характерных бактерий нормальной микрофлоры, что приводило к снижению стимуляции блуждающего нерва и, как следствие, симптомов депрессии у таких мышей наблюдалось меньше.

Когнитивные функции. Влияние обусловлено взаимодействием иммунной системы и микробиоты. Условно-патогенная бактерия вида Bacteroides fragilis, подселенная к всё тем же несчастным мышам, привела к снижению мышиного варианта рассеянного склероза, поскольку определённая группа клеток Т-лимфоцитов, обеспечивающая сопротивляемость этой бактерии, как то влияла на сохранность миелиновых оболочек нервов.

И, конечно же, аутизм и шизофрения, симптомы которых на тех же мышах удавалось откорректировать на ранней стадии путём кормления определёнными пребиотиками(балластные вещества для лучшей работы кишечника) и пробиотиками(живые микроорганизмы нормальной микрофлоры). https://www.psychologytoday.com/blog/inner-source/201..

Наш век богат на открытия в области микромира. Микробиология развивается, её знания постепенно интегрируются в медицину. Кто знает, может в будущем некоторые серьёзные психические расстройства и заболевания будут лечить простой диетой, наравне с дисбиозами и пищевыми интоксикациями

Какие практические рекоммендации можно, по традиции, дать читателям?
Она одна, высказанная древними: Мы это то, что мы едим.
Поэтому питайтесь хорошо.
Избегайте избыточно сладкой пищи - она приводит к накоплению дрожжевых грибков.
Высыпайтесь- здоровый сон поддерживает иммунный статус.
Употребляйте в пищу продукты с волокнами - овощи, фрукты, лен - они позволяют сохранить баланс короткоцепочечных жирных кислот.
Оптимумом для приема пищи считается ~ 40% зелени на 60% мяса в порции; для вегетерианцев, скорее всего, свои нормы, и, вероятно, в будущем будет пост на тему оптимального рациона и вегетерианцев.

Наука
7 млн интересуются