Школьные учебники отобрали у нас Пушкина как живого человека, превратив в статую. Пушкин реальный был проказником, повесой и большим любителем розыгрышей.
В воспоминаниях современников - множество чудачеств и мелких хулиганств - то попугая научит нецензурно выражаться, то на обед к екатеринославскому губернатору явится в исподних панталонах, то к своим соседям в окно влезет...
Однако самая главная его "шутка юмора" - то, что он заставил всех нас поверить, что его лучшая сказка, "Конек-горбунок", написана неким безвестным стихотворцем Ершовым.
Первым это открытие в нашей литературе сделал пушкинист А. Лацис, и с тех пор у этой точки зрения есть и сторонники, и непримиримые враги.
Мы поверили в то, что эта - абсолютно пушкинская по стилю! - сказка написана Ершовым, скорее всего потому, что ни черта про этого самого Ершова не знаем. А именно:
В момент написания сказки ему было 18 (!!) лет. А в сказке 2400 гениальных строк. САМ ПУШКИН в этом возрасте не писал ничего подобного!
После "написания сказки" Ершов больше ничего достойного не создал. Он написал всего лишь несколько низкопробных стихотворений (загуглите его "Кольцо с бирюзою", если есть желание). Поэтому его сравнение с Лермонтовым - что вот, мол, еще один молодой да ранний - неуместно. Лермонтов оставил нам богатое наследие, а Ершов, проживший куда дольше, не написал больше ничего, заслуживающего внимания.
В момент "создания сказки" у Ершова умер отец, оставив семью без средств к существованию. Не правда ли, это чудесный фон для вдохновения? В "холодильнике пусто", а стихи так и льются у юного дарования неудержимым потоком.... (Кстати, за участие в мистификации А.С. заплатил парню 500 руб, избавив от нищеты).
Вам вообще не кажется странным, что параллельно с Пушкиным кто-то тоже пишет гениальную сказку, да еще в схожей стилистике? Такое чувство, что муза, ответственная за сказки, лихорадочно носится от Пушкина к Ершову и обратно.
Причины этого пушкинского "розыгрыша", увы, не самые веселые. Поэт опасался, что сказку не пропустит цензура: Царь - это Николай Первый, "Хитрый Спальник" - Бенкендорф, плюс намеки на декабристов в сибирской ссылке (корабли в чрева кита, которые там томятся уже десять лет). Его произведения отслеживал ЛИЧНО ЦАРЬ, и, естественно, все намеки бы понял. А до студента Ершова никому не было дела.
Кстати, через 9 лет сказку все-таки запретила цензура! Дошло, как до жирафы, что это пушкинское творение... Если бы ершовское, кстати, почему ее запретили и не печатали до самой смерти Николая Первого?..
- С первым апреля ! - кричит нам АС, но мы затыкаем уши и бубним свое: это Ершов. Пушкин не мог. А вот Лермонтов, а вот Грибоедов...
Как будто Александр Сергеевич к нам каждый день на чай заходит, и мы точно знаем, чего он мог или не мог...
Еще об этой проблеме можно почитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b76ec0e26248100ac4e0fc6/mistifikaciia-ot-as-ili-kto-napisal-konkagorbunka-5b88c13ed287d600aa00176e?from=editor