Туристы, которые хоть раз были на отдыхе в Геленджике, наверняка если не видели дольмены, то хотя бы слышали о них, потому что эти сооружения – одна из самых интересных исторических достопримечательностей. К ним регулярно возят экскурсии, но побывать в районах, где расположены дольмены Краснодарского края, вполне можно и самостоятельно.
Версий о происхождении и предназначении каменных сооружений существует немало. Официальная гласит, что это гробницы, относящиеся к III-II тыс. до н.э., то есть к мегалитическому периоду. Они имеют разные формы:
- Плиточные, самые распространенные, состоящие из цельных плит, прямоугольной или трапециевидной формы.
- Составные, многогранные и круглые.
- Корытообразные – высеченные в монолитах или в скалах.
Большинство построек имеют портал (отверстие, в которое помещалось тело умершего), закрывавшийся каменной плитой. Обычно для них использовались плиты и камни, вырубленные неподалеку от места установки или привезенные издалека. Иногда их окружал кромлех – круг, состоящий из камней, врытых в землю. Кроме того, некоторые камни украшались орнаментом.
Тот факт, что транспортировка на дальние расстояния в те времена была невозможна ввиду отсутствия не только любого транспорта, но и колеса, стал одним из оснований для различных мистических версий происхождения дольменов. Масла в огонь подливают и очень точная, прямо-таки инженерная подгонка плит друг к другу, которая невозможна без математических расчетов, и их идеальная шлифовка.
Все эти обстоятельства породили мистические версии происхождения дольменов. Их называют и территориями особой силы, строившимися в местах пересечения неких силовых линий Земли, и сооружениями, предназначенными для медитаций и перехода в иное измерение, есть даже инопланетные теории происхождения. Не удивляйтесь, если, дойдя до дольменов, вы увидите там людей, занимающихся йогой или медитирующих: поклонников версий о том, что с дольменами можно разговаривать и что они открывают тайные знания, немало.
Карта дольменов
Встретить дольмены можно не только в Краснодарском крае. Немало мегалитических построек обнаружено, например, в Абхазии, в Крыму, в Адыгее, однако именно на Западном Кавказе их особенно много – около 3000, причем значительная часть расположена в районе Геленджика. Расскажем о самых известных и доступных, поскольку многие из них находятся в горах, и добраться до них без специального снаряжения невозможно.
Дольмены Пшады
Пшада – небольшое село на одноименной реке, в окрестностях которого обнаружено около 70 древних сооружений. Непосредственно в селе, на его окраине, находится фермерское хозяйство «Дольмен» с 4 сооружениями: чтобы их увидеть, надо пройти на его территорию, причем вход платный. Здесь же, в хозяйстве, можно пообедать в кафе, купить домашний мед и сувениры, а рядом с входом расположена бесплатная парковка.
Кроме того, в окрестностях можно увидеть и другие менгиры: путь к ним обозначен на карте. В верхнем течении реки шумят водопады: всего их тринадцать. Ну и вообще долина реки очень живописна, так что прогулка при наличии карты и при отсутствии риска заблудиться непременно доставит удовольствие. Имейте, однако, в виду, что она не из легких, поэтому нужно надевать удобную обувь.
Село Пшада расположено прямо на федеральной трассе М4, поэтому добраться до него самостоятельно труда не составит. Автобусы ходят от Геленджика, от Туапсе (направление на Геленджик) и от Новороссийска (направление на Сочи, Туапсе, Джубгу). Его координаты: 44°28′14″N (44.470559), 38°24′5″E (38.401433).
Дольмены Возрождения (реки Жане)
Поселок Возрождение находится в Дивноморском округе, в двадцати километрах от Геленджика. Через него протекает река Жанэ, в долине которой и была обнаружена еще одна большая группа дольменов (их более 20). Заблудиться здесь невозможно: повсюду висят указатели и вообще место очень популярное и облагороженное.
За эти удобства надо платить: вход на территорию, где находятся дольмены, платный (цена, правда, символическая). Сооружения долины реки Жане – легкодоступные; отправиться к ним можно даже с детьми, тем более что природа вокруг потрясающая и умиротворяющая (особенно если не сезон и нет снующих туристов). И названия у них вполне романтические и даже отчасти эзотерические – Мудрости, Скрытых возможностей, Гармонии, Силы Духа.
На реке, берега которой поросли дубово-грабовым лесом, расположено немало водопадов, спускающихся в живописные чаши, в бодрящей воде которых вполне можно искупаться. Первый водопад находится буквально в ста метрах от окраины поселка. Наконец, еще одна достопримечательность Жане – древние курганы адыгов, высота которых порой достигает трех метров. Их действительно очень много: целые курганные поля вдоль реки.
Как добраться. Со старого автовокзала Геленджика ходят автобусы – как непосредственно до Возрождения, так и до Михайловского перевала, Пшады, Бетты, Архипо-Осиповки. Выходить нужно на остановке «16-й километр».
Координаты: 44°32′37″N (44.543547), 38°13′59″E (38.233098)
Дольмены горы Нексис
На горе Нексис находится всего два дольмена. Официальные их названия – Большой и Малый Адербиевские, однако в народе их именуют Солнечный и Лунный. Вечером, когда Солнце садится и на небе появляется Луна, в тот момент, когда оба светила находятся примерно на одном уровне – каждое из них расположено прямо над «своим» дольменом. Говорят, что к Солнечному лучше приходить утром, а к Лунному – на закате, чтобы почувствовать их энергетику. Чтобы узнать, так это или нет, надо приехать в Геленджик и проверить
Гора Нексис находится неподалеку от города (в пяти километрах), рядом с поселком Светлый (направление в сторону Джубги и Туапсе). Доехать до одноименной остановки можно на автобусе или такси, дальше подниматься пешком по грунтовой дороге, которая начинается от заправки.
Координаты горы: 44°33′17″N (44.554626); 38°9′25″E (38.157054)