Найти тему
Science & Future

Человечество продолжает расширять границы известного мира.

«Новые горизонты» в процессе сборки.
«Новые горизонты» в процессе сборки.

Автоматическая станция New Horizons («Новые горизонты») в 2015 году достигла Плутона, своей основной цели, благодаря чему мы получили потрясающие снимки этого невероятно далёкого мира.

Плутон и Харон в масштабе.
Плутон и Харон в масштабе.

Но, как это обычно бывает с дорогущими космическими роботами, достижение основной цели не является завершением работы. 1 января 2019 года «Новые горизонты» в рамках своей расширенной миссии совершит облёт небесного тела под названием KBO 2014 MU69, который является классическим объектом пояса Койпера, обращаясь по относительно близкой к плоскости эклиптики (наклонение — 2,451°) и слабоэллиптической (эксцентриситет — 0,0448) орбите на расстоянии около 44 а.е.от Солнца. Орбитальный период составляет чуть больше 293 лет. Считается, что он появился на заре формирования Солнечной системы. Помимо прочего, объект носит негласное название Ultima Thule, что переводится, как «край света» или «крайний предел».

Орбиты астероида 2014 MU69 (белая), Плутона и газовых гигантов, и траектория аппарата «Новые горизонты». Wikipedia.
Орбиты астероида 2014 MU69 (белая), Плутона и газовых гигантов, и траектория аппарата «Новые горизонты». Wikipedia.
«Мы собираемся приблизиться к нему, сфотографировать его, узнать, из чего он состоит, есть ли у него спутники или кольца и многое другое», — сказал Алан Штерн, главный специалист New Horizons, в прямом эфире NASA Science Chat.

На сегодняшний день данных об этом объекте очень мало. Так, его размер оценен в 30 – 45 км (исходя из предположений о его альбедо в диапазоне 0,04 – 0,10) или 25 – 45 км (предполагая альбедо 0,04 – 0,15). 16 августа 2018 года 2014 MU69 был впервые сфотографирован инструментом LORRI зонда New Horizons с расстояния более 160 млн. км.

«В августе мы перевели космический корабль в режим оптической навигации, который используем для нацеливания на объект», — сказала Элис Боуман, менеджер по операциям миссии New Horizons.

P. S.

Человечество уходит всё глубже в космическое пространство, и уже через несколько месяцев New Horizons начнёт передавать данные об объекте, находящимся от Солнца в 43,4 раза дальше Земли – порядка 6,5 млрд. км. Правда, мы увидим этот невероятно далёкий мир с сильным запозданием. Так, после пролёта Плутона научные данные передавались более года, до октября 2016, со скоростью не более 2000 бит/с (для сравнения, находящийся на расстоянии в 15 млрд километров от Земли зонд «Вояджер-2» передаёт данные со скоростью примерно 160 бит/с). Но подождать стоит.

__________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.

Наука
7 млн интересуются