От первобытного строя и до наших дней продлилась история домов удовольствий, в которых обитали девушки легкого поведения. Торговля телом стала их ставкой в борьбе за существование, но вероятность выигрыша оставалась минимальной, ведь на них обычно не распространялись законы, защищавшие «честных женщин».
Порой с древней профессией власти пытались бороться, но преследовались, как правило не столько мужчины, порождавшие спрос на услуги, сколько именно женщины, торговавшие своим телом. Традиционная патриархальная мораль относилась куда строже к женщинам и многое прощала мужчинам. Однако в истории бывали и эпохи, когда участь жриц любви не была столь незавидной. Более того, их занятие считалось священным и благословлялось религией.
История подобных заведений, носивших множество разных названий в разных странах, полна увлекательных страниц, способных многое поведать о человеческой природе. Без этой стороны жизни невозможно понять, что собою представляют люди. Давайте же бегло пробежимся по этим страницам, но не будем при этом спешить с вынесением окончательных приговоров тем, кого веками считали падшими женщинами.
На заре цивилизации у многих народов древней Месопотамии данное занятие не только не осуждалась, но и считалось важнейшей религиозной практикой. Жрицы разных разрядов служили своей покровительнице богине плодородия Иштар, отдаваясь мужчинам за деньги, поступавшие затем в храмовую казну. Эти обычаи подробно описаны Геродотом. В одной из древнейших легенд в шумерском мифе о Гильгамеше, создание которого относят к середине III тыс. до н. э., важную роль играет блудница и шпионка Шахмат. В более поздние времена образ «Вавилонской блудницы» нашёл отражение даже в последней книге Нового Завета в Апокалипсисе (Откровении) Иоанна Богослова.
Древняя Греция по праву считается колыбелью Западной цивилизации и родиной демократии. Расцвет демократических политических традиций в Афинах начался после реформ Солона в VI в. до н. э. Но Солон не только успешный реформатор, но и создатель правил для домов удовольствий. По его инициативе публичные дома были обложены налогом, носившим красноречивое название – порнико. Спустя два столетия, другой знаменитый афинянин Демосфен сформулировал отношение к древнему занятию в ёмком и циничном афоризме: «Блудницы нужны для удовольствия, наложницы - для гигиены, супруги - для рождения законных детей, и чтобы следить за домом».
В III в. до н. э. Греция и Македония были завоёваны Римом. Но в области культуры, напротив, римляне были покорены греками, перенимая у них многие обычаи, достижения науки и философии, став их учениками. Но в области организации деятельности домов разврата римляне превзошли своих учителей.
Легенда об основателях Вечного города повествует о том, что братья Ромул и Рем были вскормлены волчицей. Однако на латинском языке слово волчица Lupa звучит так же как и девушка легкого поведения. Публичные дома в Риме именовались лупанариями. И уже самые первые из римских историков выдвигали версию, что в действительности Ромула и Рема вырастила жрица любви, а не волчица. Как оно было на самом деле установить теперь вряд ли возможно. Но фактом остаётся то, что Рим никогда не чуждался разврата. Лупанарии занимали в нём целые кварталы, в которых порядочным женщинам вообще не стоило появляться. Возможно, именно римляне первыми изобрели танец с раздеванием – стриптиз.
Торговля телом процветала и на арабском Востоке, что нашло отражение в знаменитом сборнике сказок «1001 ночь». Один из арабских писателей XIII в. повествует о том, как процветали в его времена сутенёры и описывает 22 разновидности этой профессии. 20 из них торговали женщинам и 2 - мужчинами. Публичные дома в арабских городах делились на два разряда – «пустые» и «заполненные». Первые являлись, по сути, лишь гостиницами, домами для свиданий, помогавшими мужчине уединиться с той женщиной-блудницей, которую он должен был найти сам где-нибудь в ином месте. Вторые помимо крыши над головой предоставляли и услуги распутниц, обитавших в таком доме. Существовали бордели открытые для всех и заведения клубного типа, куда допускались лишь избранные.
Значительную роль в том, что европейские женщины переняли с Востока многие приёмы искусства обольщения, а также и специфику личной гигиены, сыграли Крестовые походы, во время которых происходил плотный контакт между Западом и Востоком. На Западе после падения Рима под натиском варваров были забыты многие традиции античности, в том числе и те, что относятся к сфере удовольствия, которая у варварских народов Европы была организована проще и примитивнее.
Но к XIII-XIV векам, к временам эпохи Высокого Средневековья, европейцы начали стремительно навёрстывать упущенное. И особо в этом отличились потомки древних галлов - французы, в особенности жители южных регионов Франции. Они изобрели такое понятие, как куртуазность. От этого слова произошло и слово куртизанка, один из синонимов слова блудница.
К XVIII веку Париж по праву считался мировой столицей борделей. Вокруг куртуазных утех во Франции выросла чуть ли не целая отрасль экономики, расцвело ювелирное дело, парфюмерная промышленность, производство соблазнительного нижнего белья и т. п.
Вскоре после Французской революции 1789 г. родилось движение феминизма, подчёркивавшее идею о том, что если общество не сумеет отказаться от отношения к женщине преимущественно как к объекту плотских утех мужчины, революция потерпит поражение. Эта проблема не теряет актуальности и в наши дни, даже и после того, как женщины за последние 200 лет добились значительного прогресса в деле эмансипации.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.