Найти в Дзене
Войны ХХ века

"Невский пятачок" - что бы помнили...

Восьмого сентября немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, тем самым окончательно замкнув кольцо вокруг Ленинграда. Для СССР этот город имел огромное стратегическое значение, это и порт базирования Балтийского флота и индустриальный центр можно сказать всей страны с огромным количеством заводов, которые выпускали оружие для фронта, в том числе и танки «КВ».

Советское командование осознавало угрозу, поэтому с самого начала окружения всячески пыталось эту блокаду снять. В основном эти попытки происходили в самой узкой части фронта, так называемом «бутылочном горлышке». На самом узком участке расстояние между двух фронтов, Ленинградским и Волховским, составляло 10 км.

-2

Так как часть моторизованных подразделений было передано в группу армий «Центр» для решающего наступления на Москву, немецкие части окружающие Ленинград, потеряли свой наступающий потенциал и перешли к тактической обороне. Командиры Вермахта осознавали место вероятного прорыва блокады и поэтому всячески старались укрепить свои позиции. Благодаря особенностям рельефа местности в «бутылочном горлышке», немцами были созданы три линии обороны.

-3

Ночью на 20-е сентября в районе Дубровки передовой отряд, скрытно на самодельных плотах и лодках пересёк Неву. Немцы не ожидали подобного, поэтому на начальном этапе эту десантную операцию ждал успех. Действиями передового отряда руководили командир 576-го полка майор С.П.Седых и начальник штаба полка капитан В.П. Дубик. За сутки ожесточенных боев передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров.

-4

В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы и довести численность действовавших там частей до 1166 человек- этот плацдарм получил название «Невский пятачок».

-5

Для ликвидации плацдарма немцы перебросили два полка. Ликвидировать его не удалось, но его размеры существенно уменьшились до 2-х км по фронту и 500 метров в глубину. За весь период боёв на пятачке, его размеры постоянно менялись, и могли меняться несколько раз за один день.

Утром 10 ноября началось очередное наступление. Переправившись на плацдарм, в атаку пошёл 1-й ударный коммунистический полк, но, встреченный ураганным огнём противника, понес большие потери и успеха не добился. К концу дня из 1500 бойцов в строю осталось не более 500 человек.

-6

11 ноября немецкие позиции трижды безуспешно атаковал 2-й коммунистический полк, при поддержке значительно поредевших 168-й, 177-й стрелковых дивизий и 1-го ударного коммунистического полка. И снова советские войска не добились успеха.

-7

12 ноября, после 30-минутной артподготовки, советские части атаковали всеми своими силами на плацдарме. Но 5 дивизий (168-я, 115-я, 86-я и 177-я и 20-я НКВД) и 2 коммунистических полка в предыдущих боях понесли такие потери, что сведенные воедино они вряд ли могли бы по количеству штыков составить одну дивизию.

Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Причём большую часть общих потерь составляли потери безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена.

Вечером 24 апреля после артподготовки немецкие войска нанесли внезапный удар по левому флангу советской обороны на плацдарме, и уже к 29-му плацдарм был полностью ликвидирован.

-8

26-го сентября 1942 года Советские войска начали операцию по восстановлению плацдарма на берегу Невы. С 30 сентября по 3 октября на левый берег Невы даже удалось переправить 26 танков, но к началу октября советские войска так и не смогли развить первоначальный успех, а уже 19-го ноября немцы предприняли попытку уничтожить плацдарм, что им практически удалось. Только мощный огонь нашей артиллерии, с правого берега, смог это предотвратить, но уже к 22 ноября наши войска восстановили первоначальную линию обороны.

-9

12 января 1943 года началась операция «Искра» по ликвидации блокады и к концу февраля «Невский пятачок» перестал существовать. Мы начинали гнать немцев на запад.

-10

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за «Невский пятачок» были просто огромны. По разным данным от 2-17 солдат на квадратный метр. В общей сложности от 50 000 до 140 000 человек. Точной цифры не может назвать не один историк.

-11

Даже современные поисковые отряды утверждают, что достаточно несколько раз копнуть, и Вы точно наткнётесь на человеческие останки.

Друзья, если понравилась статья, не забываем ставить лайк, и подписываться. Спасибо за прочтение, до новых встреч.