Технология искусственного осеменения не является чем-то новым, однако она может спасти один из самых известных видов животных на Земле. Информационное агентство AFP сообщает об успехах биологов из Преторийского университета (ЮАР), которые впервые получили потомство львов с помощью данного метода. Два львенка – мальчик и девочка, получившие имена Виктор и Изабель – появились на свет 25 августа 2018 года. Здоровых львят возрастом чуть больше месяца ученые показали только сейчас.
Популяция диких львов в мире катастрофически сокращается
Популяция африканских львов катастрофически снижается и фактически находится на пороге вымирания. Приблизительные подсчеты показывают, что сейчас осталось всего около 20 тысяч особей. Ученые предполагают сохранить вид с помощью искусственного осеменения. При этом отмечается, что искусственное осеменение львов — не просто набор рутинного повтора знакомых действий, а совершенно новый подход, который станет прорывом для сохранения вида.
После сбора спермы от льва биологи ждали, пока уровень гормонов у подходящей львицы достигнет подходящего для оплодотворения уровня. Сообщается, что на протяжении 18 месяцев было совершено несколько попыток осеменения. В конце концов ученые получили нужный результат. По словам директора Преторийского университета Андре Гансвиндт, он удивился, что для успеха потребовалось так мало попыток.
Важно также отметить, что для искусственного размножения львов ученые не стали содержать львицу в закрытой среде после оплодотворения, где условия обитания отличаются от реальных, а отпустили ее обратно на волю.
У метода искусственного осеменения нашлись противники
Как оказалось, не все довольны успешными результатами африканских ученых. Активисты из экологических организаций считают, что искусственное разведение хищников можно выстроить ради туризма и охоты, а не для сохранения вида как такового. Учены в свою очередь не согласны с таким суждением. В разговоре с AFP один из участников исследования, Имки Людерс отметила, что искусственное осеменение является важным инструментом для сохранения популяции львов. Ученый добавила, что за последние 20 лет из-за деятельности человека количество особей в естественной среде сократилось на 43 процента.