В воскресенье состоялся военно-исторический фестиваль «Альминское дело». Он проходит ежегодно уже 11 лет в селе Вилино Бахчисарайского района. Основная программа — реконструкция сражения на реке Альма. Также можно было познакомиться и с бытом солдат. Наша съёмочная группа побывала в русском и лагерях противников, а также увидела реконструкцию Альминского сражения.
Реконструкцию сражения на Альме воссоздают недалеко от реального места столкновения русских с войсками коалиции — в селе Вилино Бахчисарайского района. Участники фестиваля — как крымские реконструкторы, так и гости с материковой части России: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Представители более 70 клубов. Чтобы оживить фрагмент истории, трудились и сотрудники Бахчисарайского музея-заповедника.
Готовились к проведению фестиваля год. На реализацию мероприятия организаторы затратили около двух миллионов рублей. А у реконструкторов свои расходы, и тоже немалые. Всё для максимального погружения в историю эпохи Крымской войны. Детально попытались отразить и само Альминское сражение. Начало боя. И, как тогда, первыми наступают французы.
Разыгранная баталия — попытка оживить историю. Этому способствует антураж площадки боя, внешний облик наших солдат и армии противника, а также громкие выстрелы оружия и залпы пушек.
Альминское сражение — первый крупный бой в Крымской войне. Тогда силы были на стороне противника. Они всё дальше отбрасывали русских на юг в сторону Севастополя. Кульминация сражения — рукопашный бой.
Нашей армии пришлось отступить, а французам — вернуться за своими ранцами на правый берег реки. За это время русские успели подготовиться к осаде Севастополя.
После реконструкции Альминского сражения гости фестиваля смогли сфотографироваться с участниками боевых действий.
Интерес к истории возрастает. И подобные фестивали очень этому способствуют. В этом году на «Альминское дело» приехали сотни гостей.
Бой завершён, но стрельба не заканчивается. В лагере русских любой желающих мог пострелять из пехотного оружия. Конечно, под присмотром профессионалов. Орудия после боя отправляют на чистку, чтобы сохранить макеты от ржавчины. Сейчас это делают с помощью современных средств, а тогда использовали мазь Гомберга.
Форма русского солдата в период Крымской кампании была простая и удобная. На фуражке нашит номер роты, а её окантовка показывала принадлежность к конкретному батальону. Номер полка – на пуговицах, а дивизии — на погонах.
Франция и Британия расположили свои лагеря рядом. На службе в армии французов состояли зуавы. Это одни из лучших бойцов, считали себя элитными войсками. Форма одежды восточного характера, поскольку зуавские полки создавались в Африке, в провинции Алжир. Но африканцы себя в боях не проявили, поэтому в Крымской кампании и после неё среди зуавов были только этнические французы. В лагере союзников были и крымские цыгане. Они обеспечивали британцев и французов необходимой провизией.
Несмотря на объединение в коалицию, англичане всё равно держались особняком. Уклад французов отличается от британского стиля жизни. Примечательно, что Альминское сражение началось около шести утра, а шотландский полк присоединился к бою лишь спустя три часа.
Фестиваль «Альминское дело» завершился. И в скором времени начнётся подготовка к следующему мероприятию.
Автор:
Светлана Федодеева