Найти тему

Тиберий – великий полководец, прекрасный правитель, отвратительное чудовище

Так случается, человек, проживший большую часть жизни безукоризненно и достойно, в конце своего пути перечеркивает все то хорошее, что могли бы о нем вспомнить. Блестящий полководец, умелый организатор и распорядитель, умеющий любить Тиберий, на закате дней превратился в чудовище. Но только один ли он в этом виноват? Да, с самого детства по характеру он был «бука». Его за это не любили, и он платил той же монетой.

С самого начала он себе не принадлежал, его судьбой распоряжалась мать Ливия и отчим, император Август. Еще в юности проявились его незаурядные способности, прежде всего, как оратора. Римлянами это очень ценилось. Потом Тиберий прекрасно проявил себя как дипломат и полководец. На Востоке он без войны добился возвращения легионных орлов Марка Красса, потерянных в битве при Каррах. И так же дипломатически устранил военную угрозу со стороны Армении и Парфии. В последующие годы более чем успешно командовал войсками на Балканах, покорил земли на правом берегу Рейна в Германии. Потом его завоевание бездарно «прос...моргает» Квинтилий Вар в Тевтобургском лесу, а Тиберию опять придется усмирять взбунтовавшиеся провинции. И вообще, был как «кризисный менеджер», исправлял там, где другие накосячили. Он был лучшим полководцем своего времени и мог бы в истории стоять в одном ряду с Пирром, Ганнибалом и Сципионом Африканским. Если бы…

Два события его подкосили – отчим заставил развестись с любимой женой и жениться на Юлии, развратной дочери Августа. Тиберий разобиделся и, несмотря на уговоры, уехал в добровольную ссылку на остров Родос. Он считался преемником принцепса какой-то там третьей или четвертой очереди, власть светила ему слабо. Но постепенно все наследники так или иначе «отсеялись». И обидевшемуся на него в свой черед императору пришлось вернуть его в Рим.

Вилла Тиберия на Капри
Вилла Тиберия на Капри

После смерти Августа вопроса о наследнике вообще не стояло. Сенат и все госструктуры единодушно принесли присягу. Империей он правил великолепно, казна наполнялась, прекратился произвол наместников, люди забыли, что такое коррупция и войны. Его обвиняли в скупости, но он выделял сотни миллионов сестерциев городам, пострадавшим от землетрясений и пожаров, и выкупил долги всех земледельцев. Но всенародной любви не получилось, даже наоборот. Сам он не любил гладиаторские бои, гонки на колесницах и театр, поэтому не считал нужным на них тратиться. Плебс при нем жил, в общем-то, сытно, но скучно. Этого ему не простили.

Лоренс. Смерть Тиберия
Лоренс. Смерть Тиберия

Одновременно стали проявляться и его не самые хорошие качества – подозрительность, обидчивость и злопамятность. Особенно после раскрытого заговора начальника преторианцев Элия Сеяна. Еще до этого Тиберий уехал из Рима на остров Капри. Как раз там, как описывают римские историки, он на старости лет стал предаваться самому неслыханному и безудержному разврату. Какова цена этим сведениям –трудно судить. Источники явно предвзяты, к тому же книги Античности прошли фильтр средневековых переписчиков. Что было выгодно церкви для очернения империи язычников – оставлялось, остальное – в топку. Главное в другом, Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст – личность очень неоднозначная, противоречивая, но, несомненно, выдающаяся. Пожалуй, самая серьезная претензия к нему – это то, что он сделал своим наследником Калигулу.