После поражения Спартака от Ростова Красно-Белые разделились на несколько лагерей, одни требуют отставки тренера, другие недовольны действиями игроков, третьи костерят, на чем свет стоит руководство. И каждый из нас прав по своему и конечно же имеет право на свое мнение, однако давайте отбросив все свои убеждения, постараемся найти объяснения отвратительной игры нашей команды.
Потеря лидеров
Уход Промеса сказался на Спартаке сильнее, чем все ожидали, хотя в конце прошлого сезона и начале следующего он был далек от своих лучших кондиций. Так почему же расставание произошло настолько болезненно: во первых не оказалось достойно замены (нужно было ещё в прошлом сезоне подпускать Рошу), во вторых все игроки Спартака слишком привыкли к тому что просто можно дать мяч Промесу, а он что-нибудь да придумает (такая же ситуация была в Зените после ухода Халка), в третьих нельзя не отметить и лидерские качества Промеса, который практически никогда не был равнодушен к происходящему на поле.
Травма Жиго, несмотря на совсем недавний приход в клуб сразу стал одним из его лидеров как в защите так и при розыгрыше угловых (которые кстати так сильно нахваливают, но после травмы Жиго и на них теперь нет надежды, так как по моему мнению именно Жиго в этом аспекте был системообразующим игроком).
Смена поколений
В начале сезона все говорили про смену поколений в цска и что они будут болтаться в середине таблице, однако такие же проблемы постигли Спартак, разница только в том, что в цска знали что в следующем сезоне будет перестройка и готовились к этому (провели неплохую трансферную компанию, вернули некоторых молодых из аренды и еще в прошлом сезоне начали постепенно вводить своих воспитанников в состав), а в Спартаке к ней не готовились и стали делать во многом вынуждено.
Завышенные ожидания от атаки, молодежи да и в целом силы команды
В прошлом сезоне многие говорили, что у Спартака лучшая атака в лиге, да по статистике это было действительно так, но отрыв от других команд был незначительным и после ухода Промеса он качнулся в противоположную сторону.
При введении молодежи в состав у нас образовались завышенные ожидания от того уровня игры который они способны показывать, а уровень у них пока такой, что получается только не испортить, но команду тянуть они пока не в силах.
Также была переоценена сила команды, опять же по именам все неплохо, но на деле оказалось, что не в именах сила.
Проблемные позиции
Самая главная проблема, которая тянется еще с прошлого сезона, это конечно центр поля, на бумаге все вроде как не плохо (Глушаков, Зобнин, Фернандо, Тимофеев), а по факту уровень держит только Зобнин, с Глушаковым известные проблемы, Фернандо (кроме штрафных) снизил требования к себе, ну а Тимофеев после травмы явно не уровень основы.
Края атаки, опять же на бумаге все неплохо (Самедов, Ташаев, Роша, Ломовицкий), а по факту Самедову пора на покой, Ташаев пока не может проявить себя, Роша моментами не плох, но пока сыроват, а Ломовицкий попросту не тянет.
Правый фланг обороны (Рассказов, Ещенко) после ссылки Ещенко остался вообще один Рассказов, который тоже пока что сыроват.
Центр обороны (Джикия, Боккетти, Кутепов, Жиго) по факту осталось двое не считая молодняк и если у кого то из пары Джикия, Боккетти будет травма это будет беда.
Физические кондиции
В прошлом сезоне много говорилось о плохом тренере по физподготовке и его чудовищных нагрузках (пресловутые упражнения со штангой), по окончании сезона оба тренера по физподготовке ушли (вместе с ними канули в лету и упражнения со штангой), однако пока не видно, чтобы футболисты Спартака были отлично готовы физически.
Тренерский кризис
Он неминуемо наступает у каждого тренера, будь то Зидан, Карло Анчелотти или Хосеп Гвардиолла, вопрос только в том, сколько он продлится, и как из него выходить. И в такие моменты крайне необходима поддержка тренера, и терпение как со стороны руководства, игроков, так и со стороны болельщиков.
Новая Схема
Лучшей схемой после ухода Промеса могла бы стать 3-5-2, но наши болельщики её бы не поняли и до конца не приняли бы, что и правильно на мой взгляд, да и кадров под нее на данный момент нет. Поэтому за основу была взята 4-3-3, но она пока что не работает по объективным причинам указанным выше. Хотя схема не плоха и достаточно универсальна на мой взгляд.
Надежды
1. Семья;
Все как прежде, конечно же уже не может быть, но все таки ради единой цели, а именно побед Спартака, а также вопреки общественному мнению игроки и тренерский штаб могли бы объединить свои усилия, при этом засунув в одно укромное место свое самолюбие (это касается всех без исключения).
2. Джикия и Зобнин;
Большая надежда на то что у этих ребят есть амбиции расти и добиваться самых высоких достижений существующих в футбольном мире и со временем они стать звездами как в России так и в Европе.
3. Глушаков и Ко;
Если и в правду вся команда подходила к Каррере с просьбой вернуть Глушакова и Ещенко, то руководству стоит посадить за стол переговоров обе стороны, пускай выскажут все накопившееся претензии и обсудят условия возвращения этих игроков в команду. Лучший вариант был у Глушакова подойти к Каррере и лично с ним поговорить, в том числе принести извинения за свое поведение, а также выразить готовность к дальнейшему сотрудничеству.
А то вроде как получается, что Каррера публично игроков защищает, а игроки при первой же возможности его с грязью мешают. Если вы такие супер игроки, так помогите тренеру в трудную минуту, как он помогал вам.
4. Еременко;
Пожалуй одна из последних надежд на улучшения игры в центре поля, в этом случае остается только ждать и надеяться что до этого момента не будет никаких перемен на тренерском мостике.
5. Молодежь.
Также есть большие надежды на молодежь, но для этого необходимо: желание и усердная работа самой молодежи, доверие тренерского штаба и терпение болельщиков.
А вообще предвидятся сложные времена и придется потуже затянуть пояса
Если понравился материал не забывайте подписываться на канал и ставить лайки, а также пишите в комментариях, статьи какой направленности вам интересны, я работаю для вас, поддержите начинающего автора.