Несмотря на то, что к рамочной конвенции ООН об изменении климата присоединилось большинство стран, темп повышения средней температуры Земли продолжает расти.
Страны жёстко конкурируют между собой, и это способствует истощению ресурсов планеты, что делает мир хуже для всех. Чтобы подсчитать ущерб, который нанесёт глобальное потепление людям, был предложен термин «Social Cost of Carbon», что дословно можно перевести, как «Общественная плата за выбросы углерода».
С помощью этого показателя различные учёные пытаются посчитать масштабы будущей трагедии, цену, которую вынуждены будут платить будущие поколения.
На этой неделе в журнале «Nature Climate Change» сделана попытка посчитать, какую цену будет платить каждая страна в отдельности. Как и ожидалось, размер ущерба, который получат страны, никак не зависит от их вклада в борьбу с выбросами парниковых газов.
Невозможно точно предугадать все факторы, с которыми придётся столкнуться. Неясно, каким будет экономической рост каждой страны, не до конца очевидны и результаты климатических изменений. Каждый учёный рассчитывает параметр SCC исходя из сделанных предположений.
Такая неопределенность привела к тому, что Национальная Академия Наук Соединённых Штатов попросила учёных рассчитывать параметр SCC, основываясь на трёх базовых принципах: оценки должны быть прозрачными, что бы можно было легко понять и проверить расчёты; объяснения должны быть детальными и исчерпывающими; в основе вычислений должны использоваться современные математические модели.
Кэтрин Рике и ее коллеги серьезно относились к совету Академии, и предложили новую оценку с полностью открытыми материалами, чтобы другие учёные могли детально проверить их работу. В построении своих моделей они сосредоточились на самых последних данных, и используют самые современные статистические методы, показывая при этом, как неопределенность в отношении будущего влияет на результаты.
Параметр SCC показывает, сколько денег каждая страна потеряет, выбрасывая сегодня в атмосферу одну тонну CO2. По текущим официальным оценкам Агентства по охране окружающей среды, SCC в США составляет порядка 40 долларов за тонну.
Рике и её коллеги, в зависимости от используемых моделей расчёта получали цифры вплоть до 10’000 долларов за тонну, но средняя оценка SCC получилась 417 долларов, что в десять раз превышает официальные данные.
При этом расходы получаются весьма несправедливыми: страны, которые наносят климату относительно небольшой ущерб, вынуждены будут нести огромные издержки. Например, Индия выплатит в 4 раза больше условно среднего параметра потерь, в то время, как Китай – наоборот, заплатит вчетверо меньше.
Интересный аспект этой новости заключается в том, что холодные северные страны, такие как Канада и Россия, вероятно, будут иметь большую выгоду от более теплого климата.
Понятно, что эти исследования пока не точны, и не учитывают множество факторов. Но плюс в работе Кетрин Рике и её коллег – это открытая возможность использовать созданные модели, меняя определённые параметры, и внося уточнения, чтобы в будущем сделать прогноз достоверным.