Многие пособия и руководства по садоводству рекомендуют после сбора урожая скашивать клубнику. Обосновывается это тем, что такой агротехнический прием помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями растения, обновляет клубнику и препятствует загущению грядок, облегчая уход за культурой. Клубника быстро наращивает новый листовой аппарат, и весной все силы растение будет тратить на рост и развитие цветочных почек, а не новых листьев. Таким образом, скашивание клубники после сбора ягод способствует увеличению урожая в следующем году.
Но это в теории, а на практике, если осенью скосить клубнику, и она не успеет нарастить достаточное количество новых листьев, растения перезимуют плохо или даже вымерзнут. Чтобы этого не произошло, скашивание клубники нужно произвести приблизительно в конце июля – начале августа в зависимости от погодно-климатических условий конкретной местности. Обычно скашивают ранние и среднеранние сорта клубники, поздние и ремонтантные сорта, как правило, не косят.
Скашивают листья клубники серпом или срезают садовыми ножницами. Использование триммера, бензокосы или газонокосилки крайне нежелательно, так как производить эту процедуру нужно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить точки роста и прикорневые розетки. Не следует срезать клубнику близко к земле, нужно оставлять пеньки на высоту не менее 5-7 см. Скошенные листья сжигают. В компостную кучу добавлять их нельзя – они в большинстве случаев заражены вредителями и болезнями.
После скашивания землю вокруг кустиков необходимо взрыхлить, а плантацию обработать препаратами от болезней и вредителей, например, бордосской жидкостью. Также следует произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями. Для роста новых листьев важно, чтобы земля на грядках была увлажненной. Поэтому при отсутствии дождей необходимо регулярно и своевременно производить полив клубничных грядок.
Из выше изложенного следует, что, если до сентября не было произведено скашивание клубники, то лучше оставить кустики зимовать с листьями во избежание их вымерзания. Исключением может стать случай, когда клубника уже плодоносила более 2-4 лет, и растение сильно заражено вредителями и заболеваниями.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.