Среди всего обилия клеверов – а их насчитывается более двухсот видов – я хотел бы выделить два особенно декоративных многолетника. Клевер бледно-желтый и клевер красноватый украсят любой цветник декоративной листвой, обильным цветением и красивыми соплодиями.
Название рода – Trifolium – переводится с латыни как «трилистник». Листья у обоих видов тройчатые: листовая пластина разделена на три ланцетовидных сегмента, которые отходят от черешка. У клевера бледно-желтого (Trifolium ochroleucon) они зеленого цвета, достигают 3 см в длину и 1 см в ширину и имеют легкое опушение.
Листья клевера красноватого (Trifolium rubens) чуть крупнее и отличаются сизовато-зеленым оттенком, а также небольшими зазубринками по краям.
Зацветают оба клевера в конце июня, основное цветение приходится на июль. Пастельные серно-белые цветки клевера бледно-желтого собраны в сферические или овальные соцветия 3-4 см длиной.
У клевера красноватого они более вытянутые, до 8 см в длину, вначале серебристые, по мере роспуска набирающие насыщенный малиново-красный оттенок.
Оба клевера растут кустом и не расползаются. Клевер бледно-желтый (высота 30-50 см) держит вертикальную форму весь сезон и не доставляет проблем соседям по цветнику. Разве что большие старые кусты в дожди могут разваливаться.
А вот куст клевера красноватого (30-60 см) разваливается уже во время цветения.
Правда, это не мешает ему оставаться декоративным.
Эту его особенность можно использовать, посадив его на передний план цветника, - тогда своим «растрепанным» внешним видом он придаст естественность любой композиции.
На среднем плане клеверу красноватому нужно будет подобрать устойчивых соседей, на которых он сможет опереться. Более низкие и гибкие многолетники могут быть погребены под его зеленой массой. При желании можно соорудить для клевера красноватого опоры.
У клевера красноватого есть два сорта. Peach Pink отличается пастельно-розовыми цветками и не столь энергичным ростом по сравнению с видовым растением.
Редко встречающийся сорт Frosty Feathers обладает белыми цветками. Его и клевер бледно-желтый можно встретить в столь любимых англичанами «белых садах».
И клевер красноватый, и клевер бледно-желтый привлекают в сад огромное количество пчел и бабочек. Оба годятся для срезки и хорошо стоят в букетах. Кроме того, их можно (но нужно ли?) выращивать в качестве зеленого удобрения.
После отцветания оба вида клевера остаются декоративными до конца сезона благодаря красивым коричневым соплодиям.
К концу осени у клевера красноватого они темные, почти черные,
а у клевера бледно-желтого – скорее бежевые.
В августе уже можно собирать семена. Листва у обоих видов с первыми заморозками приобретает красноватые оттенки.
При планировании цветников имеет смысл учитывать не только колористику, но и осенний аспект.
«Шарики» и вытянутые «пуговки» соплодий клевера будут хорошо сочетаться с другими «шариками»: соплодиями гелениума, монарды, мордовника, эхинацеи,
а также с низкорослыми декоративными злаками.
Залог здоровья и цветущего внешнего вида для обоих видов клевера – обилие солнца и хорошо дренированная почва. Клевер красноватый будет расти даже в щелях мощения.
При этом он будет обильно сеяться, что придаст мощеной площадке уютный вид «естественной запущенности».
Клевер бледно–желтый тоже может давать самосев, но гораздо более скудный, чем у клевера красноватого.
Семена клевера прорастают быстро,в течение двух-трех недель. Для этого им нужна умеренная влажность (не сырость!) и температура около +20°C. Семена очень мелкие, поэтому их нужно просто вдавить в землю, не присыпая ничем сверху. После прорастания температуру нужно немного снизить. Через месяц-полтора сеянцы можно будет распикировать, а еще через полтора-два месяца – перевалить в индивидуальные контейнеры. Корневая система у клеверов красноватого и бледно-желтого мочковатая, однако делить и пересаживать рекомендуется только молодые растения.
Плотность посадки обоих видов клевера в цветниках – 7 растений на 1 кв.м.
А вы выращивали эти виды клевера?
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.