Корь — это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Благодаря тому, что все дети с 1 года получают прививку от кори, эта инфекция встречается не так уж часто. Но время от времени, то тут, то там, происходят вспышки этого заболевания. Кто же подвержен этой инфекции? Дети, не получившие прививку по какой-то причине - обычно это отказ родителей. Взрослые, которым прививка была сделана более 10— 20 лет назад и прививочный иммунитет ослаб, или прививка им вообще не проводилась.
Клинически корь у взрослых проявляется так же, как у детей, но протекает тяжелее. Важно своевременно распознать болезнь, изолировать больного и, если необходимо, госпитализировать в инфекционную больницу.
Инкубационный период кори длится обычно 9 - 12 дней.
Начинается болезнь с катаральных явлений
В этот период температура тела достигает 39 градусов, глаза слезятся, появляется светобоязнь.
Лицо одутловато, на небе — энантема (красные и розовые пятна). На внутренней поверхности щек, напротив коренных зубов, редко на деснах обнаруживаются пятна Филатова - Коплика - белые точки окруженные ореолом красного цвета. В начале катарального периода больной наиболее заразен.
Следующий этап - период высыпания
Сыпь появляется на 4-6 день болезни, сначала на лице, шее, распространяется на грудь, потом на туловище и конечности. Характер сыпи - пятнисто-папулезная, элементы могут сливаться. Через 3 дня сыпь бледнеет, наступает период пигментации.
Атипичные формы кори
Митигированная. Этой формой болеют люди, которым был сделан противокоревой 9-глобулин. Катаральный период протекает легко, с незначительным повышением температуры. Пятна могут отсутствовать, сыпь скудная, бледная.
Гемморагическая. Этой форме присущи тяжелая интоксикация и проявления гемморагического диатеза: синяки, кровь в моче, кале. Велика опасность смертельного исхода.
Гипертоксическая. Характеризуется очень высокой температурой, явлениями менингоэнцефалита, сердечной недостаточностью.
Корь может осложниться воспалением легких, бронхитом, ларингоспазмом, а так же пиелонефритом, отитом, тонзиллитом. Наиболее опасны - менингит и энцефалит.
Лечение
Больные корью лечатся амбулаторно. Рекомендуется щадящий режим, затемненная комната. Лекарства назначаются симптоматически: противовирусные, жаропонижающие средства, препараты для лечения глаз, дыхательных путей и так далее. Неосложненная корь заканчивается выздоровлением.
Больные с тяжелыми формами кори госпитализируются в инфекционную больницу.
Профилактика кори
Дети в возрасте с 1 года вакцинируются живой коревой вакциной, взрослым прививки проводятся по эпидемическим показаниям.