Сантехника в ванной комнате требует регулярного ухода. Но даже долговечные предметы со временем теряют аккуратный внешний вид. Есть два выхода – заменить или исправить. Второй способ – дешевле. В статье расскажем, когда нужна и приемлема реставрация ванны жидким акрилом, а заодно распишем все ваши действия.
Когда нужная реставрация ванны?
Хоть и заверяют, что ванна может прослужить более 15 лет, но все же за этот срок она потеряет свой первозданный вид. В этом случае – реставрация ванны жидким акрилом – лучшее решение. Но давайте разберемся, когда такой вид работы нужно проводить.
Реставрация ванны нужна, если заметили следующее:
- шероховатая поверхность внутренней части ванны. Если наступать на нее босой ногой, то у вас создастся впечатление, что наступили на пемзу;
- заметны сколы, трещины и царапины на поверхности;
Внимание! Если считаете, что такие дефекты незначительные, то ошибаетесь. Сколы на эмали опасны для всей ванны. Вода попадет на основание и приведет к образованию ржавчины. Сначала ржаветь будут места сколов, а затем и вся ванна, прямо под эмалью.
- при чистке поверхности приходится прилагать усилия. За счет шероховатости поверхности губка или тряпочка не будут скользить. Это усложнит процесс уборки;
- грязь и ржавчина въелись в поверхность ванны. Та же шероховатость образует такие условия, что загрязнения не просто сложно вывести, но и порой невозможно. В результате, сантехника теряет свой первозданный привлекательный вид.
Заметили хоть один дефект на поверхности, тогда срочно нужно провести реставрацию ванны и лучший способ – залить жидким акрилом. Об этом ниже.
Достоинства и недостатки реставрации ванны жидким акрилом
Прежде, чем расскажем, какие действия нужно совершить, проинформируем о материале.
Жидкий акрил – двухкомпонентная жидкость. Составляющими являются основная часть – акрил и затвердитель. Эти компоненты при смешивании застывают и образуют твердую поверхность. Она идеально гладкая, ровная и способная скрыть дефекты ванны.
Реставрация жидким акрилом имеет массу преимуществ. Перечислим их:
1. Маскирует все неровности и дефекты ванны.
2. После применения акрила поверхность ровная, гладкая, без потеков, пузырей и полос.
3. Чтобы отреставрировать ванну не нужно ее, а также отделочный материал демонтировать.
4. Заливка акрилом не отнимет много времени. Более того, это самый быстрый способ реставрации ванн.
5. Материал устойчив к загрязнениям, поэтому уход очень простой.
6. Реставрация ванны жидким акрилом улучшает теплоизоляцию сантехники. Вода дольше сохраняет тепло.
7. Восстановлением ванны можно заниматься самостоятельно, а не нанимать мастеров. Даже новичок с легкостью справиться с этой работой.
Несмотря на все эти преимущества, все же есть и недостатки. К ним относят:
1. Серьезная подготовительная работа. Перед нанесением акрила поверхность ванны нужно тщательно подготовить.
2. У материала специфический запах. Он неприятный. Но есть плюс – он быстро выветривается.
3. На этапе высыхания жидкий акрил очень восприимчив к загрязнениям. Потребуется продумать защиту от пыли и грязи.
Минусов не так много, и они компенсируются преимуществами. Что касается стоимости реставрации ванны жидким акрилом, то она доступная каждому. Намного выгоднее и экономнее покрыть сантехнику акрилом, чем заменить ее. Цена на жидкий акрил в Москве, на момент написания статьи, начинается от 1 500 руб.
Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями и расскажем, как выполнить реставрацию ванной самим, без помощи мастеров.
Источник статьи: http://invanna.ru/