Новгородский журналист Евгений Янин продолжает свое путешествие по Китаю. Сегодня телеведущий удивляется массовым танцам, которые устраивают местные жители на улицах. Кто заставляет китайцев танцевать на площадях и когда они разучивают эти па?
Тянем ногу-у-у, медленно опускаем, левая рука плавно вверх… Даже не зная китайского, можно быть уверенным, что именно такие советы дают другу 12 одинаково одетых мужчин пенсионного возраста, выполняющие групповые гимнастические упражнения ранним утром на небольшой городской площади. Нет, это не секта и не сборная ветеранов Китая по каратэ. Были бы в Гонконге, сказали, что это последователи Джеки Чана.
Но так как мы не в нем, а в столице провинции Сычуань городе Чэнду, то признаем, что такая картина лишь для российского глаза кажется необычной. Для китайского это, как сказала бы Елена Малышева – норма.
В Китае любят массовые занятия под открытым небом. Причем в понятие «занятие» входит очень многое – как описанная выше гимнастика или зарядка, так и совещания и планерки на предприятиях. Китайский офисный планктон в офисе засиживаться не любит. Скинули дорогие пиджаки, сели на газон — и можно придумывать способы вывода своей фирмы на международный уровень. Судя по росту экономики Поднебесной, так реально получается лучше.
Ну, а вечером время танцев. Если по утрам на улицах танцуют и тренируются в основном бабушки и дедушки, то ближе к ночи к ним присоединяются молодежь и дети. Динамик с музыкой, небольшое свободное пространство на тротуаре — и мы снова видим одинаковые движения, что-то между танцами и зарядкой. Главное, что все получают удовольствие. Один из таких танцевально-спортивно-физкультурных флешмобов и попал на видео.