Найти тему
Деревенские записки

Внутренняя отделка дома доской.

У меня доска куплена. Второй сорт обрезной дюймовки. За кубометр пиломатериала этого качества у нас просят 6500 рублей. За два года вырос ценник на 2000. первый раз мы покупали в 2016 году за 4500. Однако инфляция.

Второй сорт это доска с обзолом и "играющим" размером как по толщине, так и по ширине. Да и привозят её разной ширины: 100, 125 и 150 миллиметров, что впрочем мне пока не мешало производить строительные работы по монтажу чернового пола, обшивки фасада нашего "каркасника" да и вообще, мало ли в своем доме мест, которые нуждаются в доске, и не сосчитать!

вместе с доской и кабачки последние в этом сезоне сохнут. ждут своей участи быть скормленными куриному поголовью.
вместе с доской и кабачки последние в этом сезоне сохнут. ждут своей участи быть скормленными куриному поголовью.

В досках нуждаются теплые и высокие грядки, обрешетка для внутренней отделки чистовыми материалами, всякие ящички-загородочки. Пока идет строительство - устройство лесов и подмостей требуют досок. Много куда идёт леса в своем хозяйстве.

Внутреннее пространство дома мы решили отделывать деревом - доской. На стены доски буду "бить" вертикально. Один кубометр я уже нарезал почти в размер. Почти, потому что надо было убрать с улицы в помещение для сушки, а скорость заноса и усушка материала не располагают к точным замерам. Это проще сделать уже в теплом помещении, не торопясь, всё рассчитав и разметив.

-2

Главный Командир по Красоте и Порядку в доме настоятельно рекомендовала избежать видимого крепления досок. И это поставило меня в тупичок. Финишными гвоздями обрезную дюймовку особе не заставишь стоять на месте - силы у них не те. Добивать и шпаклевать каждый гвоздик мне совершенно не хочется, да и не подобрать точно по цвету шпаклёвку к дереву, хотя бы потому, что дерево оно разное в каждой доске.

В общем - мы не ищем легких путей! Как это... "Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать". Угу. В один прекрасный день в мозге что-то сомкнулось и синапсы пропустили из глубины подсознания некий вариант, который заставил меня стать на секунду Архимедом. "Эврику" я не проорал, но радостная улыбка "озарила его скорбное лицо".

Метод крепления я позаимствовал у столяров раннего средневековья, а может и вообще - доисторического Юрского Периода, или там только Динозавры вымирали? Без столяров? В общем раньше двери мастерили с помощью всевозможных соединений без присутствия гвоздей. Доски дверей скрепляли с помощью соединения "ласточкин хвост". Решил попробовать доски на стены посадить таким же способом. Нет, гвозди так же будут присутствовать, но там. где их не видно - внизу, где гвозди закрываются плинтусом и вверху, где было принято решение монтировать галтель, так же из дерева.

вид сбоку. брусок - в виде трапеции, в доске вырезаются пазы фрезой и доска вдевается в эту трапецию. как бусы на стену.  пару месяцев сохнет на стене, сплачивается клиньями, после высыхания колотится гвоздями в невидимых местах.
вид сбоку. брусок - в виде трапеции, в доске вырезаются пазы фрезой и доска вдевается в эту трапецию. как бусы на стену. пару месяцев сохнет на стене, сплачивается клиньями, после высыхания колотится гвоздями в невидимых местах.

Попробую в ближайшее время этим заняться, как только закончу с сельскохозяйственным сезоном, в котором еще надо заквасить капусту, ну и посадить чеснок с луком. Для крепления доски таким способом надобно докупить фрезу "ласточкин хвост" и придумать приспособы и шаблоны для работы ручным фрезером с максимальной точностью и удобствами.

В любом случае отчитаюсь как у меня это получилось или не получилось и почему.

Такие дела.