Найти в Дзене

Работа с чувством страха (часть 5)

Страх 4 часть

Ведущую роль в жизни человека играет бессознательное, поэтому очень важно выяснить отношение к себе на подсознательном уровне. Именно это отношение к себе проявляет чувство страха или радость. Если человек относится к себе как маленькому и беспомощному, то в ситуациях проявится чувство страха. Если человек относится к себе как большому и сильному человеку, то в ситуациях проявится чувство радости.

Наши чувства являются индикаторами отношения к себе на подсознательном уровне. Определяя свои чувства, можно определить отношение к себе на подсознательном уровне. Самое главное почувствовать и признать в себе чувства, что они есть. Многие люди бояться признаться себе, что они чувствуют злость или обиду, особенно прячут в себе месть. Когда человек не признает такие чувства в себе, он их прячет глубоко в себя. Такое зарывание своих чувств приводит к серьезным заболеваниям к таким как рак. В обществе принято считать, что злость, жадность, гнев и т. д. очень плохие чувства и их надо скрывать или еще одни вариант: бороться с ними. Вопрос: почему через борьбу? Неужели в мире все развивается через напряжение и борьбу. Или есть другие варианты? Если в мире существует две противоположности, то и существует два пути развития: один - это через борьбу, напряжение, еще называют конструктивная злость, но заметьте, что основой является злость; а другой через радость.

«Жизнь без радости проходит без пользы, распространяя вокруг себя только мрак и печаль» Лев Николаевич Толстой

Все в мире начинается с малого и затем начинает расти и развиваться. Главное, что в природе нет пределов совершенства, оно бесконечно. Мир всегда многообразен и постоянно меняется.

«Постоянны только перемены»

Как дерево начинает расти с зернышка, так человек начинает развиваться с рождения. Маленький ребенок постепенно начинает осваивать мир. Путем использования своих органов чувств таких, как слух, зрение, равновесие, вкус, осязание, обоняние. У малышей преобладает постоянное стремление в движении и познании окружающего мира. Дети открыты к новым знаниям и созданию чего-то нового. Для ребенка, который умеет ползать, ходьба является совершенно новым и интересным делом. Для ребенка важен сам процесс, который приносит ему удовольствие. Многие дети с удовольствием моют пол, поливают цветы и так далее. Выучив определенные действия, дети продолжают их совершать, но уже используя свое воображение и фантазию, чтобы познавать дальше окружающий их мир, тем самым совершенствуя свои действия, а может даже изобретая новые предметы обихода.

Идет постоянное совершенствование в процессе, которое окрашено чувством радости. Но что происходит со временем? Взрослые вклиниваются в процесс ребенка и начинают его учить, как правильно жить и делать. Появляются запреты и ограничения в начале на действия, потом на исследования и постепенно ограничения переходят на чувства и мысли ребенка. От изобилия НЕЛЬЗЯ и ДОЛЖЕН уменьшается чувство радости и сам процесс деятельности теряет краски и становится обычным и принудительным делом. Одним из таких примеров является обязанность прибирать дома или выносить мусор. С возрастом для детей это становится только грузом и скучным занятием. Там где живет скука, там не бывает радости. Постепенно взрослея, человека теряет краски жизни и угасает интерес к себе и жизни. Начинают преобладать такие чувства как страх, злость, зависть, грусть. Кто- то их выражает на окружающих, а кто-то просто прячет в себе. Человек становится закрытым и унылым. Очень часто прослеживаются депрессии. Депрессия – это болезнь души, в которой уже так мало осталось радости, чтобы жить на планете. В таких случаях появляется маска: внешнего благополучия. А внутреннее состояние человек начинает прятать глубоко, чтобы не чувствовать боль потери радости. Вот откуда в мире появились люди – самоубийцы. Их тело совершенно здоровое, в нем еще огромный запас энергии, а душа уже опустела.

Я говорю о душевной боли, которая ярко не проявляется, так как болезни тела. В обществе существуют больницы для душевно больных людей, но это уже не болезнь – это уже хроническая патология души. Обычно душа болеет долго и по - тихоньку. Человек не обращает на это внимания. В народе говорят: время лечит, поплачь легче будет. Такие способы являются только обезболивающим, а не лечением.

Что такое душа и как ее лечить?

Вот как объясняет философия, что такое душа….

«ДУША (греч. psyhe, лат. anima) — одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому осмысляется позиция как вышебытийного первоначала, так и недосягающей бытия материи. Д. появляется вместе с самой философией в пифагореизме: одно из немногих безусловно засвидетельствованных ранне-пифагорейских учений — учение о бессмертии Д. и метемпсихозе. Учение Платона о Д. формировалось в оппозиции к софистическому пониманию Д. как только средоточия ощущений.»

Вот как объясняет религия, что такое душа….

«Душа – это то, что болит у человека, когда все тело здорово. Ведь говорим же мы (и ощущаем), что не мозг болит, не сердечная мышца – душа болит.»

Диакон Андрей Кураев

«Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно – свободная сущность, отличная от тела.

Душа человека самостоятельна, поскольку по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих.

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения.

Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает заумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.»

Вот как объясняет эзотерика, что такое душа….

«Душа – световой центр, стоящий за формами, свидетельствует Эзотерическая доктрина.

Степени приближения к Душе, союза с Ней, различны, согласно Эзотерической философии. В человека Душа окончательно входит по достижении им семилетнего возраста, когда его Высшее Я, или Ангел-Хранитель, заключает с ним постоянную энергетическую, флюидическую связь.»

Душа́ (от др.-рус. Дѹша ) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии, религии и психологии.

Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направ-лениям и религиозным течениям, душа —бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.

Понятие души относится к нематериальной части человека. К нематериальной части относится то, что нельзя увидеть обычным зрением и потрогать руками – это внутренние ощущения, чувства, мысли и образы человека. Умеет ли современный человек управлять своей нематериальной частью? В большинстве случаев нет. Так настроение гуляет само по себе, то хорошее, то резко падает. Кто- то из окружающего мира может повлиять на настроение. А мысли человека – это вообще скакуны, быстро приходят и уходят, когда захотят. Пробовал кто-нибудь думать об одном и том же хотя бы 5 минут. Замечали, как мысли уходят в сторону. Вот и получается, что есть у человека целый внутренний мир, который живет сам по себе, а человек только дает на него реакцию в виде резкой смены настроения или буйной фантазии, а может вообще странным поведением для окружающих.

Душа или внутренний мир человека, еще называют «Я - личность» состоит из ощущений, чувств, мыслей и образов, которые являются нематериальной частью человека, а скорее энергетической. С рождением человек наделен телом и душой и постепенно по мере взросления он начинает учиться управлять и телом и душой.

Как ребенок начинает управлять телом, всем известно, это описывается во многих направлениях: в психологии, физической культуре, педагогике, медицине.

Как управлять душой нигде не описывается и не рассказывается.

Что такое управление?

«Управление представляет собой такую организацию того или иного процесса, который обеспечивает достижение определенных целей»

Процесс управления ярко проявляется у ребенка, который с развитием осваивает свое тело. Первые движения ребенка хаотичны, затем становятся все более конкретными и точными. Он начинает управлять своим телом: брать в руки то, что хочет, сидеть или ходить. Вот так же ребенок учится управлять своим внутренним миром. Создавать ощущения тепла или холода, чувство радости или страха, мысли о добре или зле, образы красивые или страшные. Какое направление выберет ребенок, зависит от окружающей его среды обитания, то есть от его близких и родных.

Если взрослые, которые находятся рядом, всегда испытывают тревогу или волнение, то ребенок познает чувство страха.

Если взрослые – испытывают нежность и тепло, то и ребенок познает чувство радости.

На данном развитии общества большинство (это мягко сказано) людей постоянно испытывают чувство страха.

Выше были изложены способы работы с чувством страха, которые приняты на данный момент в обществе, исходя из понимания и представления об этом чувстве.

Предлагаю рассмотреть чувство страха с другой точки зрения.

Страх – это просто чувство и не будем давать ему оценку плохую или хорошую. Лучше сделаем акцент на чувстве, что это такое.

Чувство - способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-н. зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

Получается, что человек воспринимает внешние впечатления от окружающего мира через чувство страха.(продолжение следует)

Продолжение 6 часть