Найти тему

Эрмитаж. Павильонный зал.

Павильонный зал Малого Эрмитажа был создан в середине XIX в. А. И. Штакеншнейдером.

Зодчий соединил в решении интерьера архитектурные мотивы античности, ренессанса и востока. Особую эффектность интерьеру придает сочетание светлого мрамора с позолотой лепного декора и нарядный блеск хрустальных люстр. Зал украшают четыре мраморных фонтана - вариации "Фонтана слез" Бахчисарайского дворца в Крыму. В южной части зала в пол вмонтирована мозаика - копия пола, найденного при раскопках древнеримских терм.
Дочь архитектора Е.А.Штакеншнейдер записала в своем дневнике 24 апреля 1856 года: «На днях водил нас папа в Эрмитаж, показывал нам залу, которую он только окончил. Совсем волшебная зала. Чудо как хороша!!»

В XIX веке зал предназначался для небольших приемов и балов, о чем свидетельствуют, например, мемуары графа С.Д. Шереметева. Вспоминая о балах в Аничковом дворце, Концертном и Николаевском залах Зимнего дворца, он особо выделяет балы эрмитажные: "Это было 12 февраля 1887 года в Эрмитаже. Эрмитажный бал для меня всегда был лучшим из придворных балов. С ним связаны отдаленнейшие воспоминания 60-х годов, когда в этом здании предполагалось устроить помещение покойному цесаревичу и зала была устроена для него. Первые балы сезона сразу сделались любимейшими".

Фото: Фото: hermitage_museum