Его согласование отложили.
Совет по сохранению культурного наследия не одобрил концепцию расширения литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Кузнечном переулке. Члены Совета раскритиковали внешний вид здания, предложенный архитектурным бюро «Евгений Герасимов и партнеры», передает «Интерфакс».
В целом Совет высказался за развитие музея. Однако его членам не понравился объемный фасад и выступающие гранитные плиты. Евгений Герасимов объяснил, что архитекторы, работавшие над проектом, ориентировались на европейский опыт создания функционального музея XXI века. Также автор проекта заметил, что новое здание не нарушает границ разрешенной высотности и не видно с открытых городских пространств.
Участники Совета отметили, что здание не обязательно должно повторять фасад исторического здания, которое снесли в XX веке. Однако оно должно быть «рядовым, безакцентным», но несущим черты современности.
Вице-губернатор Игорь Албин предложил узнать, что по поводу застройки сквера в Кузнечном переулке думают местные жители. В это же время на площади Ломоносова собрались активисты с плакатами, которые устроили пикеты против уничтожения зеленой зоны.
Также Албин рекомендовал подумать над фасадом музея и предложить другие варианты с учетом критики. Согласование проекта отложили.
3 октября на заседании Градсовета также обсуждали проект музея. Против проекта выступили градозащитники и местные жители, но большинство членов градсовета одобрили концепцию. За него высказался и главный архитектор города Владимир Григорьев.
В музее разместят выставочное пространство, кафе, книжный магазин и театральный зал. Строить музей будет частный инвестор — Фонд поддержки и развития музея Ф. М. Достоевского «Петербург Достоевского». В проект вложат около 650 млн рублей. Также фонд оплатит расселение жилых квартир из исторического здания музея.
Фото: «Евгений Герасимов и партнеры»