Ван Гог относится к одним из самых популярных и знаменитых художников-постимпрессионистов, но, что самое интересное, он не получил широкого признания при жизни.
Родился художник в Голландии 30 марта 1853 г., в семье пастора. Он много где работал, в том числе проповедником-мирянином. К 1883 году он увлекся написанием картин, а в 1885-1886 поступил в художественную академию в Антверпене. Там он был увлечен японскими гравюрами и картинами Рубенса. По возвращении в Париж в 1886 году он познакомился с такими художниками, как Дега, Гоген и Сёра.
В 1888 году Ван Гог обосновался в городе Арль в Провансе, где нарисовал свою знаменитую серию картин «Подсолнухи». Чуть позже к нему приехал друг Поль Гоген.
На протяжении всей своей жизни у него были приступы депрессии, периоды нормальности и приступы яркого восторга: все симптомы, которые теперь характерны для биполярного расстройства.
23 декабря 1888 года после очередного спора Винсент бросился на Гогена с острой бритвой, но вовремя остановился и отошел. В ту ночь он отрезал себе ухо и отправился в местный бордель, где он пытался отдать его одной из проституток. К счастью для него, она сообщила об инциденте полиции, которая отправилась в дом Ван Гога и спасла его от смерти. В феврале 1889 года жители Арля обратились к властям с просьбой направить его в психиатрическую больницу так как он представлял собой общественную угрозу. В мае Ван Гог добровольно отправился в психиатрическую больницу в Сен-Реми, где прожил весь следующий год. Здесь ему разрешили рисовать, и обнаружили, что это помогает контролировать его параноидальные галлюцинации.
Большинство картин, которыми славится Ван Гог, были написаны в годы его самой острой депрессии.
Ван Гог написал "Звездную ночь" в 1889 году, за год до своей смерти. "Сегодня утром я видел сельскую местность из своего окна задолго до восхода солнца, с одной только утренней звездой, которая выглядела очень большой", - написал он своему брату Тео. Сочетание воображения, памяти, эмоций и наблюдательности, картина маслом на холсте изображает выразительное закрученное ночное небо и спящую деревню, с большим пламенным кипарисом, который, как полагают, представляет собой мост между жизнью и смертью, вырисовывающийся на переднем плане. В настоящее время картина находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Также в этот период он написал «Пшеничное поле с кипарисом».
Как Умер Ван Гог
Ван Гог был расстроен из-за своего будущего, потому что в мае того года его брат Тео посетил его и предупредил о необходимости быть строже с его финансами. Ван Гог понял, что Тео больше не заинтересован в продаже своих картин.
27 июля 1890 года Винсент ван Гог вышел во двор с заряженным пистолетом и выстрелил себе в грудь, но пуля не была смертельной. Он вернулся обратно в свою комнату и лег на кровать, истекая кровью. Ван Гога быстро отвезли в больницу, а врачи отправили за его братом, который приехал и обнаружил его, сидящим на кровати и курящим трубку. Следующие пару дней они много разговаривали, и Ван Гог уговорил Тео отвезти его домой. 29 июля 1890 года, в возрасте 37 лет, Винсент Ван Гог умер в объятиях своего брата.
Если Вам понравилась эта статья и Вы не хотите пропустить другие, тогда ставьте палец вверх и
Читайте также:
Становление Рубенса как великого мастера, от неизвестного ученика до ценного придворного художника
Топ-20 известных фотографов со всего мира и их фотографии #1 | Джимми Нельсон
История современного искусства
Вот что надо знать об импрессионизме
Тайна картины Леонардо да Винчи
Факты о подсолнухах Ван Гога