Мы привыкли к тому, что у любого существа должны быть два биологических родителя - мужского и женского пола. Или, если менее формально, мама и папа. Но это вовсе не абсолютное правило: партеногенез, когда в размножении участвуют существа одного пола, существует у некоторых насекомых, ящериц, амфибий и рыб. Поэтому, с развитием генетики, ученые стали интересоваться - возможен ли партеногенез у млекопитающих. И выяснили, что да: китайские генетики показали первых мышей, полученных от двух матерей, безо всякого участия отца.
Обычно во время оплодотворения мыши, как и все млекопитающие вообще, получают по две работающих копии каждого гена - отцовскую и материнскую. Но для небольшого количества важных генов почему-то работает копия только от родителя одного пола, вторая же остается "выключенной" с помощью специальных веществ - процесс, называемый геномным импринтингом.
Пробовать обойти геномный импринтинг ученые пытаются с начала этого века. В 2004 году группа японских ученых попыталась просто "включить" гены, убрав блокирующие их вещества. Попытка оказалась успешной лишь частично: мышонок по имени Кагуя успешно родился, но обладал генетическими дефектами.
Группа ученых из Академии наук Китая опробовала другой подход - они просто удалили отвечающие за импринтинг участки из ДНК одной матери, а затем поместили ее в яйцеклетку второй матери. Всего было создано 210 таких эмбрионов, 29 из которых выжили, развились в нормальных взрослых мышей и даже смогли произвести собственное потомство - на этот раз, самым обычным способом, безо всякого редактирования.
С двумя отцами ситуация оказалась сложнее - из 12 родившихся мышей ни одна не прожила более 48 часов. Это может объясняться более сложной методикой: в мужской ДНК пришлось удалить семь участков вместо трех, а также ученые создали особенную яйцеклетку, лишенную всех женских генетических признаков. Не исключено, что где-то в этой схеме просто была допущена ошибка.
Да и в любом случае эксперимент вовсе не значит, что время самцов прошло - хотя бы потому, что потомство было как женского, так и мужского полов. Для ученых этот результат в первую очередь значит более лучше понимание того, что можно добиться с помощью генного редактирования. Например, геномный импринтинг отвечает за некоторые наследуемые болезни, так что возможность выключать его частично может помочь их лечению.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь!