После того, как в сентябре 2018 кулинарную книгу выпустила Меган Маркл, просто неприлично было бы не вспомнить, кто еще отметился в той череде авторов, к которым примкнула жена принца Гарри.
Список имен получился очень внушительным, но мы сократили его до 7 (просто потому, что многие авторы книг с рецептами благополучно готовят на ваших глазах на телевидении). А вот те, кого в роли повара на голубом экране не увидишь...
Вот они.
Князь Владимир Одоевский
(1804-1869)
Только самые опытные читатели знают, что глава кружка любомудров, автор множества фантастическо-романтических повестей и музыковед писал на протяжении 1844–1845 гг. "Лекции о «кухонном искусстве» профессора Пуфа" в приложении к «Литературной газете», которое называлось «Записки для хозяев».
Александр Дюма (отец)
(1802-1870)
Он написал "Большой кулинарный словарь", в котором проявил поистине энциклопедический подход: так, начинается книга с того, что "есть надо сидя".
Человек должен есть сидя. Потребовалась вся роскошь и вся развращенность античности, чтобы греки, а за ними и римляне начали есть лежа.
У Гомера (а его герои отличаются отменным аппетитом) греки и троянцы едят, сидя на отдельных местах. <...> Аполлодор в «Атенее» рассказывает, что египтяне для еды садились за стол. И, наконец, в Риме за стол садились вплоть до конца Второй Пунической войны, закончившейся за 202 г. до н. э.
Пример неудобной роскоши – привычки возлежать за едой – подали греки. С незапамятных времен они устраивали великолепные пиры, во время которых возлежали на роскошных ложах.
Конечно же, есть в книге и рецепты. Петербургской команде "Буквоеда" показался неотразимо милым рецепт пончиков!
ПОНЧИКИ
Их французское название происходит от кельтского слова, обозначающего припухлость или опухоль. Мы познакомились с пончиками во время Крестовых походов. Сир де Жуэнвиль сообщает, что возвращая свободу Людовику Святому, сарацины угощали его пончиками.
Пончики – это кусочки теста, зажаренные в масле на сковородке, внутри которых обычно находится кусочек какого-нибудь фрукта. Позаимствуем у Карема описание способа приготовления этого теста:
ТЕСТО ДЛЯ ЖАРКИ В МАСЛЕ ПО РЕЦЕПТУ КАРЕМА.
Всыпьте в небольшую миску 360 г просеянной муки, влейте чуть теплой воды и размешайте, там же растопите 60 г сливочного масла; наклоните кастрюлю и подуйте на жидкость так, чтобы масло выливалось раньше воды. Влейте столько воды, чтобы тесто получилось очень мягким и без комков: иначе, если его замесить слишком густо, тесто окажется крутым, что всегда плохо при жарке на сковороде – оно будет серым и не пышным. Затем добавьте достаточное количество теплой воды, чтобы тесто могло течь, но покрывать тем не менее то, что в него будет погружено. В конце концов, тесто должно свободно стекать с ложки. Добавьте в него щепотку соли, 2 яичных белка, взбитых в крепкую пену, и используйте тесто сразу же».
Иоанна Хмелевская
В нашем списке отметились аж две детективщицы: пани Иоанна, мастер польского детектива, и Дарья Донцова, о которой речь пойдет чуть ниже.
У Хмелевской в ее "Книге про еду" мы наши чисто польский рецепт, которым и хотим с вами поделиться!
Клёпс
Сначала приготовьте мясной фарш — точно так же, как и для обычных мясных котлет. Затем сварите четыре яйца вкрутую, охладите их, очистите и порежьте на кружочки.
Из мясного фарша сделайте толстый блин, положите посередине упомянутые яйца и сверните блин рулоном. Затем этот рулон (или плоский четырехугольный мясной пирог, или круглый — кому как нравится) со всех сторон посыпьте молотыми сухарями или обваляйте в другой панировке, положите на сковороду, противень, подлив немного водички и хорошенько смазав сковороду маслом, и суньте в не очень горячую духовку.
А вообще Иоанна Хмелевская считала незаменимым блюдом на любом столе яйца под майонезом.
Дарья Донцова
Ни за что не угадаете, какой рецепт мы нашли в "Кулинарной книге лентяйки", вышедшей из-под пера Дарьи Донцовой!
Суп из сырка
Вам понадобится: плавленый сырок 2 шт., 2 моркови, 4 картофелины, 2 головки лука.
Можно купить «Сырок плавленый для супа». Они бывают с луком, грибами и овощами. Особой разницы между ними я не заметила, так что, какой брать, значения не имеет. Растворяется 1 сырок в 1 литре кипящей воды. Я обычно беру два сырка и соответствующее количество жидкости. Чтобы лучше растворился, сырок следует мелко порезать или натереть на терке, предназначенной для морковки. Пока вскипит вода, вы берете головки репчатого лука, режете и кладете на сковородку, куда предварительно налили растительное масло. Затем трете морковки и прибавляете к луку. Следующий этап – чистка и нарезка картофелин, которые следует положить в суп. Минут через десять-пятнадцать, когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки, дайте супу прокипеть еще пару минут и можно ням-ням.
Дешево и сердито! Понравилось бы любой из ее героинь! Так что - рекомендуем!
Наташа Королёва
Наверняка многие помнят, что певица и модель Наташа Королёва в 2012-2014 г. вместе с мамой вели кулинарную программу «Время обедать» на Первом канале. Но программу закрыли. А тем не менее, Наталия считает себя отличной кулинаркой и даже выпустила книги кулинарных рецептов: в 2009 - «Праздничный стол от Наташи Королёвой. Просто вкусно!» и в 2010 году - «Блюда для торжества и банкета».
Самое простое блюдо по звездному рецепту (из доступных продуктов на каждый день) - вот:
Одесские рулетики от Наташи Королёвой
Ингредиенты:
Рыбное филе — 500 граммов;
Сливочное масло — 70-80 граммов;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — для панировки;
Растительное масло — для обжарки;
Панировочные сухари — сколько возьмёт;
Соль, перец, зелень — по вкусу.
Рыбное филе требуется нарезать полосками, затем отбить кухонным молотком. Посолить и поперчить. На каждую полоску филе выложить по кусочку сливочного масла и завернуть рулетиком.
Потом приготовленные рулетики надо сначала обвалять в муке, затем окунуть во взбитое сырое яйцо. После этого обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в раскалённом растительном масле. Огонь должен быть умеренным.
При подаче на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью или приготовить белый соус, подать свежие овощи. Украсить блюдо долькой лимона или веточками любимой зелени. Это на ваше усмотрение.
Общее время приготовления — 30 минут.
Не менее популярной является еще одна книга, которую мы просто не могли не упомянуть.
Кухня батюшки Гермогена
Достаточно полно книгу характеризуют слова аннотации:
Чем отличается христианская трапеза от светского застолья? Почему самая простая еда в монастыре кажется нам такой вкусной? Как устроить праздник в постный день? На эти и многие другие вопросы отвечает на страницах книги насельник Данилова монастыря иеромонах Гермоген. Несколько лет батюшка нес послушание келаря обители и теперь поделился своим опытом с читателями. "Трапеза - это составляющая духовной жизни христианина, которая помогает ему идти ко спасению", -пишет автор. Пусть же эта книга поможет нам с благоговением относиться к хлебу насущному, с молитвой и благодарностью принимать его от Господа и следовать по пути спасения, восполняя силы, но не разжигая страстей.
+ БОНУС
Ринат Валиуллин. Кулинарная книга
Именно "Кулинарная книга" принесла автору известность, выведя его из толпы самиздатчиков и "сетевых авторов".
Строго говоря, книга эта - не про кулинарию, но...
Впрочем, судите сами. Вот цитата:
...на глаза попалась толстая тетрадь с рецептами блюд, я ее распахнул, и первое, на что наткнулся, была надпись "Чебуреки". Через минуту я узнал, что нужно для их приготовления: кефир, мука, масло, сода, соль и фарш. Перевернул тетрадь, чтобы начать писать с другой стороны, с чистой страницы. Если бы жизнь так же перевернуть и начать с чистого листа, пока ты еще не стал чебуреком. А может быть, уже стал?
И кстати, да: кулинарную книгу Меган Маркл можно купить на Amazon, цена ее по нынешнему курсу фунта стерлингов к рублю составляет около 900 рублей, доход перечисляется на благотворительность.