Найти тему
Оружейный вестник

От «Максима» до «РПК». История Российских пулемётов.

Со времён создания огнестрельного оружия люди всегда гнались за улучшением. Одним из важнейших показателей в эффективности оружия становилась его скорострельность. В этом плане у Российского вооружения достаточно богатая история, часть из которой мы рассмотрим с вами прямо сейчас.

Фото: http://u-f.ru
Фото: http://u-f.ru

Пулемёт за авторством Фёдора Токарева был принят на вооружение 26 мая 1925 года. Идеи для вдохновения Токарев брал, естественно, из уже видавшего виды пулемёта «Максим», образца начала 20-ого века. Пулемёт Токарева с гордостью прошёл Великую Отечественную войну, показав отличные результаты. Его калибр, 7,62 на 54 миллиметра, имел огромную убойную силу, настильность и темп стрельбы отвечал всем требованиям, поэтому Токарев, на ряду с пулемётом Дягтерёва, полюбились бойцам СССР за все свои положительные качества.

Фото: http://guns.allzip.org
Фото: http://guns.allzip.org

Василий Дягтярев тоже был автором одного из лучших пулемётов СССР. Оружие его конструкции поступило на вооружение 21 декабря 1927 года. Калибр у оружия был такой же, 7,62 на 54. В то время, кстати, достаточно популярный калибр. Производили эти опасные орудия на Ковровском заводе, причём там делали не только ручные, но и станковые пулемёты для установки на разного рода технику.

Фото:  Георгий Зельма РИА Новости
Фото: Георгий Зельма РИА Новости

Поистине легендарный Михаил Калашников тоже отметился своим творчеством, создав свой ПК. На пулемётом на основе АК Калашников начал работать ещё в 60-е годы 20-ого века, принят на вооружение в 1961 году и, что удивительно, по сей день не теряет актуальности в локальных конфликтах на Востоке и в Африке. РПК породил за собой огромное количество разных модификаций, как на станке так и для установки на лёгкую и тяжёлую технику. Пулемёт засветился практически во всех конфликтах, начиная с 70-х годов 20-ого века и по сей день.

Фото: soldierweapons.ru
Фото: soldierweapons.ru
Хобби
3,2 млн интересуются