Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 1) - ТУТ
Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 3) - ТУТ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Бизнес-план ресторана должен основываться на количестве посетителей. Заполняемость будет зависеть от правильности местоположения. Обычно заведения среднего и высокого класса располагают в бизнес-центрах и деловых частях города. В дневное время основное потребление приходится на офисных работников, а в вечерний период в рестораны отправляются состоятельные люди.
Важно, чтобы ресторан был заметным – окна и двери должны выходить на оживленную часть улицы. Наличие достаточного количества парковочных мест, удобный вход – все это привлечет людей состоятельных, заинтересованных в комфорте.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
Предприниматель должен четко понимать, желая открыть ресторан, сколько стоит такой бизнес, как много в него придется вложить. Размер затрат будет зависеть от уровня точки общепита. Существует стандартная классификация ресторанов, подробно изложенная в ГОСТе Р 50762-95. Там четко указываются требования к каждой разновидности:
Рестораны класса люкс и высшего класса отличаются высокими ценами, а заведения первого сорта по карману большинству обычных граждан со средним уровнем достатка. Придется закупать в дорогой ресторан оборудование соответствующего качества, что существенно увеличит необходимые стартовые вложения.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Бизнес-план ресторана с расчетами должен основываться не только на концепции заведения, но и на местоположении, размере помещения точки общепита. От этого будет зависеть и стартовые вложения – почти всегда требуется проведение ремонта. Обязательно должна быть в наличии документация, подтверждающая законность использования помещения. Это может быть:
- арендный договор;
- договор лизинга;
- документы, подтверждающие, что помещение находится в собственности предпринимателя.
Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.
Площадь помещения зала нужно рассчитывать исходя из количества посадочных мест. Для 50 человек понадобится от 100 до 250 м2 в зависимости от класса помещения. Дополнительно потребуется барная зона, кухня, склад для хранения продуктов, раздевалка для рабочих.
Проводя ремонт в помещениях, необходимо помнить о наличии следующих требований:
- вентиляция и система кондиционирования;
- водоснабжение;
- канализации;
- электричество (закупая в ресторан оборудование, необходимо помнить, что в помещении должна быть обеспечена определенная мощность);
- соответствие пожарным нормам.
При изменении параметров помещения придется заранее согласовывать свои действия с БТИ, получать разрешения.
ВЫБОР ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА И ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ
Открывая ресторан, выбирать в качестве правовой формы лучше ООО. Если останавливаться на ИП, то продавать из спиртного можно будет только пиво. В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН «доходы минус расходы» или ЕНВД. При регистрации предприятия нужно указать коды ОКВЭД. Основным в случае открытия ресторана будет 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
Если предприниматель разобрался с тем, как открыть ресторан, и уже готов регистрироваться в качестве ООО, то он должен позаботиться о наличии следующей разрешительной документации:
- производственный план (придется согласовать его с СЭС);
- документ, подтверждающий выполнение санитарных норм;
- согласование с МЧС;
- лицензия на продажу алкогольной продукции в розницу (не требуется только в случае продажи пива);
- гигиеническое заключение.
Дополнительно потребуется договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, на химчистку одежды, на вывоз и утилизацию отходов.
У каждого работника должна быть санитарная книжка. Прохождение ежегодного медицинского осмотра для них тоже обязательно.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Необходимо закупить, привезти и установить в ресторан оборудование. Для работы потребуются следующие его разновидности:
- для термообработки (плиты, духовые шкафы, жарочные поверхности, грили, фритюрницы);
- для хранения (холодильники, морозильники, стеллажи);
- вспомогательное (микроволновки, блендеры, мясорубки, тостеры, миксеры, столы для разделки);
- гигиеническое (посудомойки, вытяжки).
К закупке оборудования можно отнести приобретение кухонного инвентаря (ножи, ложки, вилки, лопатки) и посуды (для готовки и выноса гостям). Всего на это уйдет не меньше 1 500 000 рублей при наличии 50 мест в банкетном зале.
Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 1) - ТУТ
Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 3) - ТУТ
Подписывайся на канал и ставь палец вверх! Спасибо!