Найти тему
Интересант

Хоккеистам СКА напомнили об ужасах плей-офф

Ярославский «Локомотив» без особых проблем сдержал хоккеистов СКА
Ярославский «Локомотив» без особых проблем сдержал хоккеистов СКА

Марафонскую (из пяти матчей) домашнюю серию хоккеисты петербургского СКА начали в среду вечером отнюдь не за здравие. Команда Ильи Воробьева за шестьдесят с лишним минут игрового времени не смогла забросить в ворота ярославского «Локомотива» ни одной шайбы! И в итоге проиграла в овертайме. А заодно заставила вспомнить об ужасах плей-офф, когда в последнем матче сезона в Петербурге СКА с тем же счетом проиграл московскому ЦСКА.

«Пушка» замолчала

Объективно, поражение от «Локо» стало очень громкой сенсацией, ведь хозяева перед матчем считались явными фаворитами. Прежде всего потому, что к ярославцам в последние сезоны приклеился ярлык «клиентов» СКА. Они только и делали, что проигрывали, проигрывали и проигрывали... К тому же петербургский клуб образцово-показательно провел последнюю трехматчевую выездную серию против «Спартака», ХК «Сочи» и «Йокерита», в общей сложности забросив 15 шайб, а пропустив всего три.

Как заговорили многие, Воробьев-младший наконец-то наладил армейский механизм. Особенно хороши были начавший забивать Павел Дацюк, Никита Гусев и примкнувший к ним Наиль Якупов. Гусев в трех последних матчах и вовсе набрал семь очков, а с начала сезона по системе «гол плюс пас» заработал уже 21 балл. Уступая в списке бомбардиров КХЛ только шведу Линусу Виделлю из рижского «Динамо», да и то лишь по дополнительным показателям.

Но вскрыть оборону «Локомотива» у Гусева, Дацюка и Якупова не получилось. Как, впрочем, и у всех остальных армейцев, включая обладающего пушечным броском защитника Патрика Херсли. Который, кстати, в трех предыдущих играх также, как и Гусев, набрал семь очков.

В этот раз его «пушка» дала сбой. В третьем периоде при реализации большинства партнеры вывели Херсли на бросок, но с ним справился 20-летний вратарь-вундеркинд Илья Коновалов. Парень вообще был великолепен, отразив 38 бросков.

Три года спустя

«Одна фамилия уже пугает!» - нашел в себе силы пошутить Дацюк по поводу Коновалова после матча. Суперветеран добавил, что армейцы и сами должны были осложнять голкиперу жизнь, активнее «лезть» на ворота, закрывать обзор. Кроме того, он довольно жестко прошелся по игровой концепции соперника: «Если это можно назвать хоккеем».

Действительно, хоккей «Локомотива» - скажем так, на любителя. Ведь команду возглавляет большой любитель вязкой игры Дмитрий Квартальнов. Но прошлой весной в четвертьфинале Западной конференции СКА с «Локо» Квартальнова справился легко, играючи. Да и по ходу нынешнего сезона в гостевом матче забросил в его ворота две безответные шайбы.

Однако на сей раз 11 тысяч зрителей, собравшихся в Ледовом дворце, команда Воробьева порадовать заброшенными шайбами не смогла. А пропустила уже в начале второй минуты овертайма. Слабым утешением для СКА стало заработанное за старания очко. Но всё же в пассиве куда больше - первое за три года сухое поражение в регулярном чемпионате.

По иронии судьбы, в предыдущий раз армейцы уступали в «регулярке» с сухим счетом в 2015-м, тоже 10 октября и тоже «Локомотиву». Пусть тогда и при других тренерах.

Рекорд под угрозой

«Плей-оффная игра такая вышла, хорошая. К сожалению, ошибка стоила нам победы», - не стал на людях особо расстраиваться Воробьев. А заодно отмел обвинения в «тягучести» встречи.

Трагедии из осечки главный тренер СКА делать не стал, но второе подряд (после встречи с «Авангардом») и третье в сезоне домашнее поражение, конечно, разочаровало болельщиков. Как и отсутствие шайб. Зрители в Ледовом дворце привыкли к граду голов и яркому хоккею. А СКА при Воробьеве в плане «града» и «яркости» крайне нестабилен.

Хотя, объективности ради, и при вовремя умывшем руки Олеге Знарке проколы случались. К примеру, в заключительном матче прошлой «регулярки» СКА сыграл со счетом 0:0 основное и дополнительное время в Ледовом против «Северстали», дожав череповчан лишь в серии буллитов. Да и злополучный пятый матч полуфинала плей-офф против ЦСКА от 6 апреля, который и стал решающим, армейцы проиграли с таким же счетом 0:1. Тогда они также перебросали оппонентов, только пропустили не в начале овертайма, а на 54-й минуте от Кирилла Капризова.

Таким образом, в Западной конференции СКА после пятнадцати матчей занимает с 24 очками лишь третье место, уступая по дополнительным показателям «Йокериту» и отставая от ЦСКА на два очка. О победе в регулярном чемпионате нынче и вовсе речь не идет, ведь с огромным отрывом сейчас лидирует екатеринбургский «Автомобилист». Команда под руководством Андрея Мартемьянова пока не потеряла ни одного очка, выиграв со старта сезона все 16 матчей. До повторения рекорда СКА времен Знарка, в прошлом сезоне выигравшего 20 матчей подряд, им осталось всего-навсего четыре игры. Все-таки жаль, что нынче на рекорды СКА замахиваются другие, а сами армейцы всё еще продолжают искать свой хоккей.

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»