Анализ активных ингредиентов и их функций
Хочу спеть дифирамб крему KARETHIC "Карите-Ромашка", который идеален в качестве дневного увлажняющего и матирующего крема для лица с дополнительным эффектом выравнивания рельефа поверхности. Все вышеперечисленное неизбежно делает его еще и отличной базой под макияж!
Я знаю о восторженных отзывах об этом must - have дневного ухода за кожей лица от многих обладательниц её нормального, комбинированного и жирного типа. Причем с наличием признаков обезвоженности независимо от возраста. Я его неоднократно использовала в разные сезоны года и для регулярного дневного ухода за кожей, и в качестве базы под макияж по особым случаям. Сейчас наношу его ежедневно, он - мой летний любимчик!
ОРГАНОЛЕПТИКА. У крема достаточно плотная текстура, но, как это не покажется странным, он совершенно не ощущается на коже и невероятно комфортен после впитывания. Я бы, воспользовавшись кондитерской терминологией, описала ее как "Парфе" - сливочный французский крем. Даже аромат у него нежно десертный и очень вкусный!
Чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами в полной мере, любителям "легких" кремов и "мгновенного" распределения по поверхности кожи необходимо преодолеть этот единственный сенсорный недостаток крема, если так можно охарактеризовать его текстуру. Я как раз предпочитаю плотные косметические текстуры.
Глина и крахмал. В составе крема KARETHIC есть бентонит (глина) и рисовая пудра. После проникновения питательных веществ в кожу они остаются на ее поверхности в виде невидимой вуали, матируют кожу, но не сушат. Кроме этого они выполняют роль поверхностных филеров, заполняющих морщинки, мелкие дефекты, в том числе, расширенные устья пор, при этом, являясь кондиционирующими веществами, они не закупоривают их наглухо и позволяют коже дышать свободно.
Действуют эти ингредиенты сообща: бентонит, в силу своей специфической слоистой минеральной структуры, впитывает излишек себума, дезинфицирует кожу и насыщает ее микро- и макроэлементами, а порошок риса, так же принимая участие в снятии жирного блеска, удерживает влагу и, помимо высокого содержания крахмала, включает массу полезных питательных веществ (белки, аминокислоты, витамины...). Оба ингредиента, являясь ещё и структурообразующими компонентами, уплотняют кремовую текстуру.
Масло карите (ши). Крем содержит 20% органического нерафинированного масла карите из Бенина. Если вы знакомы со 100%-ым маслом карите, то знаете, что это твердое масло, которое при комнатной температуре можно нарезать ножом, как сливочное масло из холодильника. В английском языке существует два названия для масел с разной консистенцией: для твердых масел используют название “баттеры”, а для жидких – “масла”. В русском языке существует лишь одно название для масел, но в косметологию для описания их органолептических свойств из английского успешно перекочевал термин «баттер». Теперь его часто можно встретить в характеристике масел карите, какао или пальмового.
Итак, баттер или масло карите, да еще и в таком количестве, вносит свою лепту в уплотнение кремовой текстуры. Но, прежде всего, оно привносит в крем свои великолепные питательные вещества: насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины и антиоксиданты, фитостеролы и многое другое.
МАСЛО КАРИТЕ. Особенно богатым составом обладает нерафинированное органическое масло карите, приготовленное в соответствии с традициями народов, занимающихся его производством тысячелетия. В случае французской марки KARETHIC – это народы Бенина. Масло карите является основой всей косметики этой марки. В линейке оно присутствует в чистом 100%-ном виде, являясь по сути терапевтическим средством при дерматитах разной этиологии и экземах, и входит в состав всей продукции в разных концентрациях. Оно универсально и подходит как для младенцев, так и для старшего поколения.
МАСЛО ЛЕСНОГО ОРЕХА (фундук). В отличие от масла карите, масло фундука в первую очередь рекомендуют включать в уход за кожей, типология которой смещена в сторону комбинированного и жирного типа. Оно легко распределяется по коже и быстро впитывается, не оставляя жирного остатка, эффективно регулирует работу сальных желез, уменьшая их активность при избыточном выделении себума (кожного сала). Как и масло карите, оно содержит много олеиновой и линолевой кислот, но в отличие от него, в нем практически нет стеариновой кислоты, которая определяет плотность текстуры.
ФЛОРАЛЬНАЯ ВОДА РОМАШКИ (гидролат, цветочная вода) является основой водной фазы крема – она стоит на первом месте в косметической формуле. Является средством мягкой ароматерапии. Так считают французы. Почему? Как и эфирное масло ромашки, она является продуктом паровой дистилляции (метода получения обоих экстрактов), и содержит иные, чем в нем, активные ингредиенты, растворимые воде.
Применяется как успокаивающий и увлажняющий тоник после очищения кожи лица и бритья. После использования шампуня распыляется на волосы в качестве несмываемого кондиционера. Ромашковая вода снимает раздражения, покраснения и воспаления на коже, уменьшает диаметр пор, используется в качестве местного анестезирующего средства в виде компрессов.
Идеально подходит для ухода за глазной областью в качестве лечебного тоника для умывания, особенно, если глаза чувствительные, снимает ощущение напряжения и усталости. Отлично помогает при конъюнктивитах в виде компрессов.
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА. В составе водной фазы находятся два производных этой органической кислоты, которая высвобождается при нанесении на кожу: глюконолактон и глюконат кальция. Она относится к АНА-кислотам, - в косметологии их часто называют фруктовыми, - и действует в соответствии с биологическими возможностями этой группы веществ, таких как гликолевая, молочная, лимонная, яблочная и винная кислота. Но в отличие от них она толерантно воспринимается кожей и не вызывает ее покраснения и неприятных ощущений.
Итак, глюконовая кислота оказывает кератолитическое действие на эпидермис, нормализуя процесс отшелушивания старых роговых чешуек с его поверхности, что способствует его обновлению или регенерации, имеет лифтинговый эффект. Задерживаясь в роговом слое, она сохраняет в нем влагу, т.к. является отличным увлажняющим ингредиентом. В качестве активного ингредиента эффективна для восстановления кожи любого типа, при акне и в антиэйджинговом уходе.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ, которые специалисты Katethic выбрали для этого крема, мягче мягкого: цетеарил оливат, сорбитан оливат,. Помимо образования стойкой эмульсии, все они являются эмолентами, прекрасно смягчают и увлажняют кожу. Первые два из них (сорбитан оливат и цетеарил оливат), как правило, используют в смеси друг с другом под известным торговым названием Olivem 1000. Они образуют в креме ламеллярные структуры, которые сравнивают с церамидными бислоями рогового слоя кожи. Эти производные оливкового масла прекрасно встраиваются в роговой слой и восстанавливают его целостность, латая структурные дефекты, не позволяющие должным образом выполнять ему свою защитную функцию, в том числе, удерживать влагу.
Дикаприлилкарбонат принято называть растительным силиконом из-за его сходных текстурообразующих качеств и эффекта шелковистости, который он оставляет на коже. Коэмульгатором этой эмульсионной системы выступает бентонит.
ПРОСТОТА КОСМЕТИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЫ всегда привлекала меня. Крем состоит из 17 компонентов, из которых 11 являются биологически активными веществами, положительно влияющими на состояние кожи, - остальные поддерживают сохранность формулы. Вот такой он 100%-но натуральный крем, сертифицированный BIO (Ecocert, Франция), который я рекомендую приобрести именно сейчас в холодное время года.
Кстати, эти два продукта обеспечивают полный уход за кожей лица, век и губ, т.к. бальзам подойдет и для ухода за кожей век! Не удивляйтесь – это измененное позиционирование продукта компанией KARETHIC.
Марина Крючкова,
Кандидат биологических наук, эксперт и автор проекта BIOZKA Concept Store