Вот уже более 500 лет ходят слухи о существовании некой потерянной библиотеки, которая состоит из уникальных древних текстов. Она принадлежала Ивану Грозному и носила название Либерея. Но была ли она на самом деле, или это старинная легенда, не имеющая под собой основания?
Библиотека Ивана Грозного
Легенда гласит, что эта библиотека была собрана еще императорами Византии. Несколько веков они по крупицам собирали древние тексты, среди которых были Евангелия, поэмы Гомера, работы Аристотеля и Платона. Последним императором, который владел библиотекой, был Константин XI, но после падения Константинополя библиотека попала в руки Софьи Палеолог.
Она взяла библиотеку в качестве приданного и сохранила ее под Кремлем. Софья была женой Ивана III, и в 1472 году прибыла в Москву. О собрании книг вскользь упоминалось у Максима Грека, который писал, что среди царских сокровищ было бесчисленное собрание греческих книг. Софья приложила все усилия для сохранения уникальных томов и вызвала архитектора Фиораванти. Он и создал каменный бункер под Кремлем. Но затем след Либереи появляется только при Иване Грозном, который приложил много усилий для перевода и сохранения книг.
Известно, что в 1570 году царь вызвал пастора Иоганна Веттермана для работы с текстами. Об этом сохранились записи в Ливонской хронике - говорилось, что книги хранятся в замурованном подвале. Любые упоминания обрываются 1571 годом, тогда царь отправился в Александровскую слободу. Но существует некий документ, который именуют Списком Дабелова.
Считается, что в 1822 году профессор Дабелов обнаружил список редкой литературы, которая не дошла до наших дней. Однако подлинного списка не было, а до потомков дошли дубликаты, которые могут быть подделкой. Считается, что экспонатами библиотеки могли быть более 800 томов литературы, которая могла бы изменить ход истории. Но не может…
Поиски пропавшей библиотеки начались уже в 1601 году по указу Ватикана. Россия начала официальные поиски в 1724 году, но безуспешно. Под возможным местом сохранения книг называли Кремль, Вологду (излюбленное место отдыха у Грозного), Александров и другие города. Однако где же доказательства? Большинство ученых считают, что Либерия является мифом.
Во-первых, Софье было всего 12 лет, когда она покинула захваченный Константинополь. Она прибыла в Рим (если даже с книгами), и разве бы Ватикан не забрал бы у нее повозку, полную древних текстов? К тому же Софья была бедной бесприданницей, и она никак не могла провезти на Русь целую кипу книг. Ее везде сопровождали римские воины, пока она не попала в руки царя. Да и зачем ей везти на Русь книги на греческом, если никто из славян не смог бы из понять?
Нет никаких серьезных доказательств существования библиотеки Ивана Грозного. Точнее, в Кремле она была, но в свободном доступе и с полной описью. Конечно, древних текстов там не было.
А вы как думаете, существует ли библиотека Ивана Грозного?
Дорогие подписчики! Если вам нравится наш канал, то подписывайтесь на наш запасной - ТАЙНЫЙ МИР. К сожалению, этот канал в скором времени может быть заблокирован, но мы продолжим работу на втором канале! Спасибо за подписку и внимание, мы ценим каждого читателя!