Начнём с того, что осенью 1904 года была создана крупнейшая легальная рабочая организация страны — « Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга », возглавлял которую священник Георгий Гапон. Эти ребята занимались объединением рабочих для всеобщего просвещения и взаимопомощи. Гапон,к слову, был очень честолюбивый чувак, который горел тем, чтобы записать своё имя в учебники истории.
Гапон поставил себе цель быть вождём среди рабочих и возглавить борьбу трудового народа за свои интересы и права.
С чего всё начиналось?
А начиналось всё с того, что зимой, в декабре 1904 года, на Путиловском заводе (наст.время- Кировский завод) в Петербурге некий мастер Тетявкин,заправляющий в деревообделочной мастерской вагонного цеха завода, уволил четырёх рабочих- Сергунина, Субботина, Уколова и Фёдорова. Все четверо входили в "Собрание". Глумясь над организацией и членством этих рабочих в нём, он выгнал их с завода, говоря в след: «Идите в своё „Собрание“, оно вас поддержит и прокормит». Но ребята тоже не лыком шиты, пошли в один из отделов "Собрания" с жалобой на Тетявкина. Нарвский отдел, в который подали жалобу, в свою очередь передал её Гапону, а сам Гапон поручил расследовать инцидент путём опроса свидетелей. Расследование подтвердило, что "действия мастера были несправедливыми и диктовались враждебным отношением к организации".
Тут Гапон уже вышел из себя и повёл руководящий кружок рабочих к начальству завода с требованием уволить Тетявкина и восстановить четырёх рабочих обратно. Начальство, увы, отказало. Это дало начало забастовке рабочих.
Начало забастовки
В понедельник, 3 января, началась забастовка рабочих. Утром рабочие деревообделочной мастерской, где произошёл инцидент с Тетявкиным, побежали по другим мастерским и начали снимать с работы других рабочих. Ребята охотно покидали свои места и массами выходили во двор. Вскоре во двор вышли все рабочие завода, все 12 500 человек. Часть рабочих, численностью около 2500 человек приблизилась к главной конторе завода и стала требовать директора завода- С. И. Смирнова.. Тот, в свою очередь, вышел на крыльцо и выслушал требования рабочих об увольнении Тетявкина и восстановлении рабочих на заводе. Но. к сожалению, Смирнов не захотел выполнять эти требования и заявил, что Тетявкина он не уволит и рабочих не восстановит. Толпа возмущённо заявила, что ему один мастер дороже, чем 12 000 рабочих.
Вскоре к отделу подъехал Гапон, и взойдя на высокое место стал обращаться к собравшимся. «Имеем ли мы или не имеем права защищать своих товарищей?» - спрашивал Гапон. В ответ предводитель получил бурную овацию бастующих.
Утром 4-го января к ним присоединились ещё около 3000 человек уже с другого завода.5-го января- около 10 000. Бастующие рабочие насильно выгоняли сотрудников завода, чтобы они бастовали вместе с ними. Общая численность бастующих рабочих достигла 26 000 человек.
5-го января около пяти часов вечера депутация вместе с Гапоном посетили уже правление Путиловского завода. Там они уже они вручили начальникам список с требованиями рабочих. Но, опять же, соглашения с этими требованиями достичь не удалось. Потом список требований отнесли в министерство финансов и... опять провал. В своём докладе императору министр финансов писал, что «рабочим никаким образом не может быть предоставлено право устанавливать для самих себя размер заработной платы и решать вопросы о правильности увольнения со службы тех или иных рабочих, ибо в таком случае рабочие сделаются хозяевами предприятия».
Уже понимая, что забастовка проиграна и начальство не пойдёт на уступки, ребята из "Собрания" решили пойти на крайнюю меру- обратиться с петицией к царю...
Если вы хотите узнать, что было дальше- читайте вторую часть :)