Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Что делать, если разбился градусник

Все знают, что с ртутными градусниками следует обращаться очень осторожно, потому что ртуть является весьма опасным веществом. Можно конечно вообще исключить их из своего быта и использовать электронные градусники, но все же высокая точность именно ртутных приборов делает их более востребованными.

Ртутный градусник не принесет никакого вреда, если пользоваться им бережно и аккуратно:

· никогда не пренебрегать использованием специального футляра, хранить градусник только в закрытых полках, не оставлять приборы на виду у детей,

· сбрасывая показатели градусника, делать это подальше от предметов мебели, о которые можно случайно его разбить,

· при измерении температуры у маленьких детей не оставлять их без наблюдения, плотно фиксировать руку с градусником во время процесса измерения.

Срочные действия, когда разбился градусник

Однако даже самое бережное обращение с опасными приборами иногда дает сбои – не редки случаи, когда ртутные градусники все же бьются. Хорошо, если градусник разбился, находясь в футляре, тогда достаточно просто утилизировать футляр, не открывая его. Если градусник разбился например на столе, то убедитесь, что со стола не скатились шарики ртути, а сами осколки градусника и разлитую ртуть осторожно (с помощью листов бумаги, в резиновых перчатках) соберите в закрытую емкость для последующей утилизации.

Если же градусник разбился на пол, то нужно провести ряд очень тщательных и кропотливых процедур:

· В первую очередь, выведите всех, включая животных, из комнаты, в который произошел инцидент – не только с целью избежания их отравления парами ртути, но и чтобы они не разнесли ртуть дальше по квартире.

· Проветрите помещение, но только не допускайте сквозняков – порывом ветра ртуть также может начать распространяться дальше места происшествия.

· Перед сбором ртути обезопасьте себя – наденьте марлевую повязку, смоченную водой, или респиратор, а также одноразовые резиновые перчатки.

· Аккуратно уберите осколки градусника в полиэтиленовый пакет.

· Бумажными листами аккуратно скатывайте ртутные шарики друг к другу, от краев места аварии к центру, чтобы в итоге образовался единый ртутный шар.

· Подготовьте заранее емкость с водой или лучше с раствором марганцовки, в которую необходимо кисточкой или ватой (также смоченной в этом растворе) переместить ртутный шар.

· Особо мелкие шарики, которые не удалось перекатить к общему объему, собирайте с помощью скотча или пластыря, если ртуть закатилась в щели – можно использовать шприц или резиновую грушу.

· Если у вас деревянный пол и ртуть попала в щели, то попробуйте посыпать их песком, и затем кисточкой вымести песок вместе с ртутью. Но чаще в таких случаях все же приходится менять напольное покрытие, так как очень сложно вымести ртуть из особо мелких щелей, характерных для деревянного пола.

· Если градусник разбился на ковер, то необходимо по возможности собрать все ртутные шарики вышеуказанным способом, затем ковер аккуратно свернуть, завернуть в полиэтиленовую пленку и вынести на улицу, чтобы тщательно выбить его. Выбивать нужно естественно вдали от жилых домов, детских площадок и т.д., и обязательно над клеенчатой подстилкой, на которую будут падать шарики ртути. Ртуть собрать и поместить в емкость с водой, а ковер оставить проветриваться на несколько часов, после чего обязательно обработать раствором марганцовки, хлорки или подобным обезвреживающим раствором.

· По окончанию работ по сбору ртути, еще раз осмотрите место с помощью фонарика, возможно, какие-то мелкие частицы остались незамеченными.

· После того, как все ртутные шарики собрали, тщательно промойте место аварии раствором хлора или марганцовки, а помещение оставьте проветриваться еще в течение нескольких часов.

· Собранную ртуть, осколки градусника, а также предметы, которые вы использовали при работе, желательно и одежду, необходимо убрать в герметичный полиэтиленовый пакет и утилизировать – отнести в службу МЧС или в другие пункты утилизации. До этого момента, храните пакет в нежилом помещении, и ни в коем случае не рядом с источниками тепла.

Помните, что сбор ртути очень опасная процедура, которая требует соблюдения осторожности и исключительно правильного ее проведения. Поэтому, нельзя просто смести ртуть веником, собрать пылесосом или вымыть тряпкой – так вы стопроцентно распространите опасное вещество по еще большей площади. Также, не вздумайте смывать ртуть в канализацию, выбрасывать в мусоропровод или в мусорные баки на улицу – пары ртути способны оседать на трубах и прочих поверхностях и ее испарения будут продолжаться.

Если вы хотите быть уверены в полной безопасности вашей квартиры, вы можете воспользоваться помощью МЧС, или же после того как самостоятельно убрали следы разбитого градусника, можете вызвать специалиста для проверки концентрации ртутных паров специальными измерительными приборами.

Понравилась статья? Хотите ещё больше полезной информации? Тогда жмите "палец вверх" и подписывайте на наш канал в Яндекс.Дзен и группы в соцсетях.