Море никогда не было дружелюбно к человеку, но всегда было сообщником в его неугомонности.
Джозеф Конред
На популярность писателя несколько веков назад немалое влияние оказывала биография. Если человек с ранних лет претерпевал пучины мук, драматически соприкасался с этим миром в гнуснейших его проявлениях, изнывал от великой бескорыстной любви, тогда и его произведения наделялись большим фавором. Пропитанные запахом набухшей от волн корабельной древесины, морской солью, амброй и ворванью рассказы и романы Германа Мелвилла до сих пор увлекают юных и пожилых романтиков, мечтающих о безбрежных морских далях.
Мелвилл был рожден 1 августа 1819 года в американском городе Нью-Йорке. В малом возрасте будущий писатель посещал среднюю школу для мальчиков. Особых интересов к чему-то определенному поначалу не проявлял.
Когда парню стало 12 лет, отец семейства, занимавшийся коммерческими делами, стал банкротом. В связи с этим семья покинула Нью-Йорк и переселилась в Олбани. Герман приступил к обучению в тамошней академии.
Переломный момент в жизни – смерть отца в 1832 году. Чтобы как-то выжить, юноше пришлось оставить свое обучение и устроиться на работу. За несколько лет он сменил несколько профессий, успев потрудиться в качестве учителя в школе, фермера, сотрудника банка.
С 1837 года парень охотно выходит в морские рейсы на пакетботе юнгой. Впоследствии, набравшись опыта, в 1841 году на судне «Акушнет» он направляется в Южные моря заниматься ловлей китов. Полгода Мелвилл находился в напряженных отношениях с боцманом, поэтому в конце концов не выдержал и покинул корабль, высадившись близ Маркизских островов.
Побег оказался неудачным: молодого человека пленили туземцы. Около 6 месяцев он находился в опасных условиях в среде людоедов из племени Тайпи. Впереди его ожидали сплошные авантюры: посещение Таити и отбывание там наказания за бунт в тюрьме, жизнь на Гавайях, поступление на службу в американский военный флот.
Незабываемые впечатления от увиденного и пережитого стали решающим фактором в формировании его мировоззрения и творческого энтузиазма. Голубой простор – интерпретация жизни смертных. Миру был нужен кто-то, кто возведет его в лирический абсолют.
В домашних условиях с 1846 года Герман старается наверстать упущенное в области образования. Он много читает и начинает пробовать себя в литературе. Первые же его попытки увенчиваются успехом: роман «Тайпи» крайне тепло встретили критики и обыватели.
Подкожный зуд глубокой души утолить можно лишь пером. После первых положительных отзывов автор не останавливается, решившись полностью посвятить себя писательской деятельности. Он пишет «Белый бушлат», «Ому» и другие романы в 40-50-х годах, которые обретают феноменальный успех. Мелвилл становится глашатаем лазурных волн и скрипящих мачт, соглядатаем приливов и морян.
«Моби Дик», одно из последних крупных творений, выходит в 1851 году. Современники холодно приняли сказание о тернистой тропе мести капитана Ахава. Писатель огорчился своему фиаско, и с тех пор начал публиковаться в журналах анонимно. Морские рассказы дополняли изящные стихотворения.
Чернильный укротитель штормов и штурвалов незадолго до смерти, дабы развеять скуку, поступает чиновником на службу и предпринимает успешную попытку совершить кругосветное путешествие. Но все главное уже написано и сделано. Начав звездой, Мелвилл закончил совершенно несправедливо одинокой фиалкой у кладбищенской ограды 28 сентября 1891 года.
«Моби Дик» стал для самого автора прозрением, перлом, доставшимся от сил космоса. Иррационализм одновременного существования и небытия наполовину мифического белого кита, левиафана во плоти, грозы морей, символа великого страха и ужаса, не впечатлил читателей, привыкших к реалистичности происходящих событий.
Никто не верил в образ, современники предпочитали материальную фигуру, но не дымный силуэт. Лишь спустя 30 с лишним лет Мелвилла начали буквально оценивать заново, называя «Моби Дик» чуть ли не лучшим романом о морских приключениях, а также расточая похвалы о его последующих опусах.
Судьба все расставила по своим местам. Голубой простор – величайшая стихия, до конца так и не понятая никем. В море Мелвилла таится демонизм, неусыпность, бурность, непредсказуемость – характеристика людей с горячим сердцем. Классик навечно утвердил свое имя в литературе, приблизившись, насколько это возможно, к разгадке пенных тайн.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.