Найти тему

Павлиньи перья, лилии и при чем тут Оскар Уайльд?

Рожденный в Дублине, молодой Оскар имел все шансы стать очередным успешным представителем upper-middle класса. С детства он обучался языкам и бегло говорил на французском и немецком, в годы учебы в Оксфорде изучал римскую и греческую историю и философию. Родители его были уважаемыми людьми: мать Оскара писала стихи и делала литературные переводы, а отец был посвящен в рыцари за вклад в медицину. И все же, несмотря на все благополучие, которым он был окружен с малого детства, Оскар Уайльд сумел остаться в истории главным образом благодаря авторству самых остроумных строк про жизнь и людей и, в бо ́льшей мере, благодаря своей возмутительной репутации.

Предпочитал пить: ледяное шампанское - в радости в горе.

По мнению пуританского высшего общества викторианской Англии, все началось с масонов. В годы обучения в колледже Магдален, Уайльд попал в их круг и, очарованный этим обществом, очень скоро присоединился к ложе Аполлон. Продвижение юного Оскара по масонской ложе было многообещающим: он искренне делил взгляды собратьев и прикладывал все усилия, чтобы стать частью семьи. Именно здесь Оскару привили вкус к роскошной и дорогой жизни. И именно благодаря тяге к роскоши, Оскар, спустя четыре года, был исключен из ложа за невыплату членского взноса.

Другой возможной причиной "падения" юного Оскара по мнению пожилых дам светского общества, было пьянство. Воистину, столько легенд ходило про нездоровую страсть писателя к абсенту, что даже неловко говорить, что на самом-то деле он был, мягко говоря, безразличен к абсенту. Более того, сам он признавался, что так и не смог полностью привыкнуть к этому странному вкусу; однако зеленый напиток настолько подходил к его образу, который он так тщательно выстроил, что ему не оставалось ничего, как поддерживать легенды регулярно появляясь в обществе "зеленой феи".

Стиляга Оскар Уайльд всегда поражал всех своим стилем.
Стиляга Оскар Уайльд всегда поражал всех своим стилем.

Если вдуматься, там, где все искали заговоры, подвохи и извращение, скрывалось лишь непреодолимое желание Уайльда жить красиво. Это желание было настолько сильно, что он готов был гнаться за призрачной красотой, не давая себе даже секунду на вопрос «зачем».

Ну уж если очень нужно найти то одно, с чего все «это» началось, то, наверное, начать нужно с периода, когда Оскар увлекся эстетизмом. Движение объединяло музыкантов, писателей, художников, которые искали не осмысления жизни и ответов на вечные вопросы, а лишь красоту. «Искусство ради искусства», говорили они. Эстетизм происходил из декаданса, проповедовал стандарты, иногда доходящие до крайностей и, естественно, приверженцы движения подвергались жесткой критике со стороны представителей «серьезного» искусства.

Так, присоединившись к движению эстетизма в 1870х годах, Оскар Уайльд стал известен своим экстравагантным вкусом, непостижимыми выходками и непонятным образом. В том же колледже Магдален он украсил свою комнату павлиньими перьями, лилиями, подсолнухами, а принимая гостей, он подавал чай исключительно в дорогих фарфоровых чашках. В ответ на ошарашенные взгляды гостей, он с рассеянной улыбкой начинал причитать, что они даже понятия не имели как дорого ему обходится «поддерживать образ жизни, достойный его посуде».

Другим непреодолимым препятствием в отношениях Оскара Уайльда и викторианской Англии было его неоднозначная религиозная принадлежность. В детстве его крестили в англиканской церкви, позже, по просьбе его матери, он еще раз прошел обряд крещения, католическим священником. Покончив с масонским периодом, он решил все же вернуться в лоно католической церкви. Как и любое другое увлечение, свою вновь обретенную тягу к религии Оскар лелеял с нежностью и преданностью. Он организовал множество встреч с высокопоставленными мужами церкви, даже добился аудиенции с папой римским Пийем IX. Вдохновленный обсуждением теологических догм и решимостью восстановить образ прилежного христианина, он взялся за организацию своих третьих крестин. В назначенный день и час, однако, у алтаря можно было видеть лишь озадаченного священника и шикарный букет белых лилий, отправленных писателем в качестве извинений.

Эстетизм - европейское движение в искусстве, которое подчёркивало преобладание эстетических ценностей над этическими и над социальными проблемами.

Несмотря на все истории про нездоровую привязанность писателя к алкоголю, его трудно было всерьез считать пьяницей. Как можно было так обзываться на душку, постоянного гостя лучших светских вечеринок, который несмотря на горести и радости, неизменно кружил в обществе политиков, аристократов и уважаемых людей с бокалом шампанского в руке. Оскар искренне презирал всех гостей подобных вечеров, но никогда не пропускал их, поскольку здесь можно было избежать разговоров про политику, которые он так ненавидел. Все напивались, в воздухе парил дух вседозволенности, и в конце концов, всеми, начиная с благочестивого пуританина до отъявленного грешника начинала двигать тяга к различным утехам. Сам Оскар на подобных вечерах обычно говорил про красоту и прекрасное, убеждая собравшихся в том, что удовольствие - настолько сильное чувство, что в конце концов оно одержит победу на потребительскими ценностями.

«Портрет Дориана Грея» лучшим образом описывает бурное видение мира и желаний писателя. Фактически, настолько точно, что первая редакция романа была удостоена гнева критиков за пропаганду аморальности, разврата и гомосексуальных связей. Роман был провозглашен «гадким», «ядовитым» и «смердящим моральным разложением».

Как и в студенческие годы, теперь тоже Оскар отвечал на критику отрешенной улыбкой, как будто слова критиков не задевали его совсем. Он спокойно всем отвечал, что роман не может быт моральным или аморальным, а лишь плохо или хорошо написанным, и что только необразованные бестолочи могли дать такую оценку искусству. Оскар утверждал, что «каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана, не знает никто; тот, кто находит их в романе, привнёс их сам» (из письма О. Уайльда редактору «Скотс обсервер», 1890 г.).

Даже в такие неудачные дни как этот, писатель не расставался с бокалом шампанского. Единственное различие состояло в том, что дабы смягчить удар самолюбию, нанесенный оценкой критиков, он сдабривал шампанское изрядной порцией опиума.

Оскар Уайльд с Альфи Дугласом.
Оскар Уайльд с Альфи Дугласом.

В середине 1890х Оскар Уайльд был арестован за свою греховную страсть к ласкам юных мальчиков. После двух лет в тюрьме он навсегда покинул родину и переехал в Париж.

Теперь человек, из кармана которого высшее общество угощалось опиумом, у которого было все, что может иметь простой смертный, жил в убогом номере гостиницы, где один лишь узор обоев на стенах приводил его в отчаяние. И даже сейчас, когда он не всегда мог себе позволить приличный ужин, он сохранял остроумие и очарование, благодаря которым всегда находился кто-то, кто покупал ему рюмочку абсента. Почему абсента, потому что очень важно было сохранить образ, тем более в такой трагичный для его репутации час.

Первая редакция "Портрета Дориана Грея была провозглашена «гадкой», «ядовитой» и «смердящей моральным разложением».

Оскара Уайльда всегда обвиняли в том, что он жил слишком роскошно, любил слишком сильно, и упорно не соглашался на компромиссы общества. На деле же Оскар Уайльд жил в своем собственном измерении, всегда готовый принять гостей и поделиться кусочком красоты, окружающей его, с теми, кто не боялся шагнуть в неизвестность и увидеть новый мир.

В 2017ом году королева Елизавета посмертно оправдала Оскара Уайльда и еще 50 000 мужчин, которые были осуждены за гомосексуальные связи. Но что-то мне подсказывает, что, если бы он дожил до этих дней и получил приглашение на это событие, он бы снова отправил букет белых лилий ее Величеству, или сделал что-то еще в стиле Оскара Уайльда.