Семейство красотки
В европейской части России обитают всего два вида красоток из рода калоптерикс (Calopteryx). Взрослые стрекозы этих видов обладают половым диморфизмом в окраске. Крылья самцов у одного вида имеют широкую темно-синюю перевязь, у другого — окрашены целиком. Крылья самок прозрачные, коричневатые. Тело красоток металлически блестящее, синее у самцов и зеленое у самок. Это самые крупные равнокрылые стрекозы Европейской России. Заселяют они исключительно проточные воды и живут колониями.
Красотка блестящая
Биология - Период лета: конец июня — середина сентября. Вид обычный, при благоприятных условиях — многочисленный. Стрекозы встречаются около медленно текущих ручьев и мелких речек с берегами, поросшими растительностью. От водоёмов практически не отлетают. Самки преимущественно сидят среди растительности, а самцы летают над водой вдоль берега. Яйца откладываются в надрезы стеблей и листьев растений, при этом самка медленно переползает с места на место, погружая брюшко в воду до самых крыльев.
Стрекоза охотилась, сидя на качающемся листике у реки. Яркая, сияющая на солнце стрекоза была заметна издалека.
Красотка - девушка
Биология
Съемка на фотоаппарат Sony Cyber shot, расстояние 30-50 см /// 4.11.2018 Ставропольский край, ст. Курская, р. Кура, Стрекоза красотка-девушка на тропинке между дубом и старицей. Самка
Фото обложки с сайта: http://photos.lifeisphoto.ru/71/0/710607.jpg
Лютка зеленая
Биология - Лёт имаго в мае-октябре. Предпочитает стоячие или слабопроточные водоемы разного типа, но обязательно пересыхающие и с развитой древесной растительностью по берегам. Самки откладывают яйца в древесину, преимущественно в ветви, свисающие над водой. Яйца откладываются в сопровождении самца, держащего самку за переднеспинку и придерживающего субстрат.
Печальная, осенняя стрекоза - Лютка зеленая, с поломанными крылышками грелась на солнышке на сухом листе , совсем не обращая на меня внимания.