Найти тему
Наша Дача

Осеннее внесение навоза в почву: на что следует обратить внимание?

https://tvoysad.ru/wp-content/uploads/2016/06/compost_011-1000x563.jpg
https://tvoysad.ru/wp-content/uploads/2016/06/compost_011-1000x563.jpg

«Вкусненький», «ароматненький» , «жирненький» - как, только, смеясь, не называют навоз огородники. Помню, в детстве, когда мы ездили на свой садовый участок, неподалеку от автобусной остановки была ферма – навоз там складировали прямо на улице. Огромные горы перепревающего удобрения, безусловно, не оставались незамеченными, в том числе, и из-за запаха. Иной раз казалось что за время, пока ждешь рейсовый автобус, то этим «ароматом» пропитывалась и одежда, и волосы.

Навоз – продукт жизнедеятельности домашнего скота и птицы, ферментированные остатки растений. Очень ценное удобрение, содержащее все виды веществ, которые необходимы растениям для нормального роста и плодоношения. Особенно богат он на азот, фосфор и калий. Достоинство навоза в том, что это – полностью органическое удобрение, его используют даже приверженцы природного, естественного огородничества. Каждый из видов навоза, а их несколько – коровий, конский, кроличий, овечий, птичий – несколько различаются по составу, поэтому и способы их использования также будут разные. По традиции, при осенней перекопке огорода дачники вводят навоз в почву с целью ее обогащения. На что следует обратить внимание при этой процедуре? Давайте разбираться.

-2

1. Навоз бывает свежий и перепревший. Перепревший – без запаха, зато и концентрация питательных веществ в нем ниже, чем в свежем. Свежий навоз не рекомендуют закладывать весной, перед посадкой – слишком агрессивная среда может попросту сжечь нежные корешки поросли, да и чересчур большое количество того же азота угнетает растения, они плохо растут, развиваются и плодоносят. Поэтому правило первое – свежий или малоперепревший навоз вносят по осени. Лучше всего в этом смысле – коровий и конский «продукт».

2. Область применения птичьего помета и навозной жижи несколько иная – из-за высокой концентрации питательных веществ ими удобнее всего вносить подкормки в течение сезона.

3. Сколько по времени перепревает навоз? Полностью перегнившее удобрение зовется «перегной», по структуре это легкая сыпучая масса, состоящая из сравнительно мелких фракций. Перегной совсем не пахнет, именно перегноем можно удобрять грядки по весне, мульчировать посадки, добавлять его в почвосмеси для посадки рассады. Перегной можно вносить в почву как осенью, так и весной, он еще, ко всему прочему, отличный рыхлитель. Для созревания перегноя может понадобиться как минимум, год, а то и больше.

https://f.vividscreen.info/soft/be3bca19c9e6dc53923fe8e095246621/Cow-2880x1920.jpg
https://f.vividscreen.info/soft/be3bca19c9e6dc53923fe8e095246621/Cow-2880x1920.jpg

4. Сроки. Перефразируя известную поговорку «кашу маслом не испортишь», скажу, что в случае навоза это правило не работает. Все хорошо в меру, и если каждый год вносить «масло», то бишь, навоз, в почву, то все может закончиться печально. Специалисты рекомендуют обогащать вашу землю в огороде не чаще, чем раз в три года. Если у вас тяжелые, суглинистые почвы, то, вообще, раза в пять лет достаточно.

5. А как же огуречник, спросите вы? И будете правы. Традиционно теплые грядки для выращивания огурцов, кабачков, тыкв сооружают, используя навоз. Даже свежий навоз не так страшен огурцам – перепревая, он выделяет такое нужное для этой культуры тепло. Поэтому из каждого правила есть исключения. Кстати, если вы осенью сделаете высокую грядку из свежего навоза, а по весне посадите туда растения семейства тыквенных – то готовьте тазики и ведра для сбора богатого урожая.

https://files.germany.ru/wwwthreads/files/4899-28013441-grjada.jpg
https://files.germany.ru/wwwthreads/files/4899-28013441-grjada.jpg

6. При всех плюсах осеннего внесения навоза, имеются и минусы. Навоз – это не только азот, калий, фосфор и целый ряд других необходимых растениям элементов. Это еще и полезная микрофлора, которая присуща исключительно п родукту жизнедеятельности животных. Никакие заменители и искуственные активаторы, содержащие полезные бактерии, не в состоянии заменить такой родной и пахучий навоз. Некоторые виды бактерий не выдерживают морозов, погибая при минусовых температурах, а ведь именно они участвуют в переработке органики, повышая, в конечном счете, урожайность вашей почвы.

Выводы: осеннее внесение навоза – штука полезная и хорошая, эта процедура обогащает истощенные почвы, делает землю рыхлой и питательной. Однако, все хорошо в меру, подходить к вопросу следует с умом.

Желаю вам богатых и щедрых урожаев!