Найти тему
BigPIKCHA.ru

«Непорочное зачатие» в действии: обнаружены термиты, полностью отказавшиеся от секса

Японские биологи обнаружили колонию термитов, полностью состоящую из самок. При этом они способны производить потомство, и самцы для этого не требуются. Речь идет о партеногенезе — явлении, когда для размножения особей не нужен половой партнер.

Японские исследователи несколько лет изучали термитов, живущих на берегах Хонсю, Окинавы и других небольших архипелагов. В какой-то момент их внимание привлекли колонии термитов вида Glyptotermes nakajimai, которые обитают практически во всех прибрежных лесах тех мест.

Популяции этого вида, живущие на островах Сикоку и Кюсю, не содержали в своих колониях самцов и полностью состояли из женских особей.

«Раньше мы знали только о существовании некоторых видов пчел и муравьев, полностью состоящих из самок. В колониях термитов, как считалось раньше, всегда царит половое равноправие — они содержат равное число самцов и самок, размножающихся половым путем. Мы впервые показали, что это не обязательно так», — сообщил биолог Тосихиса Ясиро, представитель Киотского университета.
-2

Согласно гипотезе Красной королевы, существа, которым для размножения не требуется половой партнер, отказываются от обмена генами и становятся более уязвимыми для паразитов. Поэтому считалось, что такие особи могут существовать лишь недолгое время. Но практика показывает обратное — многие из них существуют уже десятки миллионов лет.

Явление самооплодотворения происходит следующим образом: две яйцеклетки сливаются в одну и образуют зародыш. Или же клетка начинает спонтанное развитие, несмотря на «половинчатый» набор хромосом.

Млекопитающие так размножаться не могут, даже в теории, а вот ящерицы, куры и многие насекомые — запросто.

Но вернемся к термитам. Японские ученые провели исследования и выяснили, что ни одна особь колонии не была носителем мужской Y-хромосомы, а в теле «королев» не было мужских половых клеток, хотя они регулярно откладывали яйца.

-3

Дальше ученые решили выяснить, как давно существует партеногенез среди термитов-амазонок. Их сравнили с колониями других термитов, также живущих в Японии, но размножающихся половым путем, и выяснили, что все они близкие родственники. А это значит, что «непорочное зачатие» появилось у их общего предка.

Первые самодостаточные термиты появились 14 миллионов лет назад в результате удвоения одной из хромосом. Пока биологам не удалось выяснить, теряли ли термиты эту черту на протяжении всей эпохи и был ли возврат к половому размножению. Но, как бы то ни было, им удалось доказать, что раз женские колонии термитов смогли просуществовать столь долгое время, значит самооплодотворение не столь невыгодно с точки зрения эволюции.

Смотрите также: Пришла беда откуда не ждали: ученые официально подтвердили вред воздействия марихуаны на мозг

Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!

Наука
7 млн интересуются